Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équations différentielles

Posté par
chaz10
05-05-08 à 10:37

bonjour après des jours de calculs je bloqie a mon DM
pouvez vous m'aidez ?

voici l'énoncé

résoudre sur ]0; +[ l'équation différentielle

                   2
(E) x y' + 2y = ------
                 1 + x²


avec la condition initiale y(1)=ln(2)

d'avance merci

Posté par
otto
re : équations différentielles 05-05-08 à 10:43

Bonjour,
truc habituel :

tu résouds l'équation homogène

xy+2y=0

tu vas trouver une solution y_h.

Tu vas ensuite chercher une solution particulière à l'équation inhomogène y_p de la forme
k(x).y_h(x).

Posté par
chaz10
re : équations différentielles 05-05-08 à 11:30

voila ce que j'avais fait

j ai resolu l'equation sans second membre et cela me donne

K / x² comme solution

je trouve K = ln 4 alors pour moi mes resulats sont bizarre donc je pense avoir faux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations différentielles 05-05-08 à 12:10

xy' + 2y = 0
xy' = -2y

si y est différent de 0 :
y'/y = -2/x

ln|y| = -2.ln|Cx|

y = C/x²
-----
Solution particulière de l'équation complète:

y = f(x)/x²

y' = (x².f'(x)-2x.f(x))/x^4
y' = (x.f'(x)-2.f(x))/x³

xy' = (x.f'(x)-2.f(x))/x²

xy' + 2y = (x.f'(x)-2.f(x))/x² + 2f(x)/x²

xy' + 2y = (x.f'(x))/x²

xy' + 2y = f'(x)/x

f'(x)/x = 2/(1+x²)

f'(x) = 2x/(1+x²)

f(x) = ln(1+x²)

Solution particulière de l'équation complète:

y = (ln(1+x²))/x²
-----
Solutions générales:

y = (ln(1+x²))/x² + C/x²

y = (C + ln(1+x²))/x²
-----
Sauf distraction. Vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !