Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles 2e ordre résolution avec second membre

Posté par nbyfr (invité) 16-12-06 à 19:06

Salut à tous
Je viens par cette présente, solliciter votre aide par rapport aux excercices qui m'a été donné sur des équations différentielles 2e ordre avec second membre et solutions vérifiant une ou plusieurs conditions initiales. Je tiens à vous informer que je suis dans une grande école de la place en filière infographie. Comme les maths n'ont jamais été ma tasse de thé, je demande votre aide. Voici les équations en question :
1) y"y'+1/(t+1)au cube
2) y"-y'-2y=t au carré + 1 avec y(0)=1 et y'(0)=-1
3) 2y"-5y'+3y=0 avec y(0)=1 et y'(0)=1
4) y"+4y'+8y=3 sin(t) -2 cos(t) avec y(0)=-1 et y(0)=-1
5) y"-6y'+9y=4exp au cube(t) + cos(t) avec y(o)=-1 et y'(o)=1
6) y"-4y=4exp-2 au carré(t) sachant que la solution particulière est de la forme (a(t) + b)exp -2 au carré(t)
Ils sont tous à resoudre. Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
jardiland
Equations différentielles 2e ordre résolution avec second membre 16-12-06 à 19:23

Bonsoir à toi?
il faut que tu traites la solution comme la somme de la solution de l'eq sans second membre et de la solution homogène au second membre(ou sol particulière).
Pr l'eq sans second membre tu explicites l'eq caractéristique (ici polynome d'ordre 2) que tu résous pr avoir la sol sans second membre (tu dois avoir les formules dans ton cours non?)
Pr la sol homogène tu pses ta fonction solution du meme type que le second memebre.je m'explique:si à droite de l'égalité t'as du cos ou du sin ,par exemple,alors tu poses y(x)=cos(x)+sin(x) avec  etdes constantes.tu injecte ça ds ton equation différentielle et c good.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !