Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equations differentielles

Posté par sharingan (invité) 19-06-05 à 00:47

bonsoir,

je bloque sur un sujet d'équations differentielles;
voici le sujet:

1)Montrer que yo=x est solution de l'équation différentielle (E3) suivante:
(E3)  y'-y^2+2xy=x^2+1

2)On pose z=y-x.Montrer que y est solution de (E3) si et seulement si z est solution de l'equation diff (E4) z'-z^2=0

3)On pose Z=1/z.Montrer que z est solution de (E4) si et seulement si Z est solution d'une équation différentielle linéaire du premier ordre (E5) que l'on déterminera

4)Résoudre l'équation diff (E5) puis en déduire la résolution de (E4) puis de (E3)

En fait,les 2 premières j'y arrive;mais je bloque à partir de la troisième car je dois trouver l'équa diff (E5)
Quelle est la méthode à suivre?

merci pour vos réponses  

Posté par jean-émile (invité)re : equations differentielles 19-06-05 à 08:16

Salut

3) z = 1/Z

z' = -Z'/Z^2

z' - z^2 = 0  devient  Z' + 1 = 0  (pour Z non nul)

4)

Z' = -1

Z = - x + constante1

z = ....

y = .....

jean-émile

Posté par sharingan (invité)re : equations differentielles 19-06-05 à 14:27

merci jean-émile

Posté par sharingan (invité)re : equations differentielles 19-06-05 à 16:58

jean-émile,
comment peux tu trouver z'=-Z'/Z^2 avec z=1/Z?
ne serait-ce pas z'=-1/Z^2

Posté par
H_aldnoer
re : equations differentielles 19-06-05 à 17:04

slt


la dérivée de 3$\frac{1}{Z} est 3$\frac{-Z}{Z^2}

sauf erreur

(prend un exemple : 3$\frac{1}{3x^2+1} -> que vaut la dérivé ?)

@+

Posté par
H_aldnoer
re : equations differentielles 19-06-05 à 17:05

oups erreur : dérivé lire 3$\frac{-Z^'}{Z^2}

Posté par
H_aldnoer
re : equations differentielles 19-06-05 à 17:08

pour plus de précision il s'agit de la dérivé d'une fonction composée :

3$\rm x \longrightarrow Z \longrightarrow \frac{1}{X}

lorsque on dérive on dérive succésivement :

3$\rm Z -> Z'
et
3$\rm \frac{1}{X} -> \frac{-1}{X^2}

soit :
3$\rm\fbox{\frac{-Z^'}{Z^2}

je ne sais pas si explicite ...

+

Posté par sharingan (invité)re : equations differentielles 19-06-05 à 17:21

ok,c'est bien un fonction composée(honte à moi )
mais après comment fait-il pour passer de z'-z^2=0 à Z'+1=0
comme mes partiels arrivent,il faut que je maitrise ce genre de type d'exercice
merci à vous

Posté par
H_aldnoer
re : equations differentielles 19-06-05 à 17:29

re

rappelons que 3$\rm \blue z=\frac{1}{Z}
3$\rm\begin{tabular}z^'-z^2=0&\Leftrightarrow&\frac{-Z^'}{Z^2}-(\frac{1}{Z})^2=0\\&\Leftrightarrow&\frac{-Z^'}{Z^2}-\frac{1}{Z^2}=0\\&\Leftrightarrow&\frac{-Z^'-1}{Z^2}=0\\&\Leftrightarrow&-Z^'-1=0\\&\Leftrightarrow&Z^'+1=0\\&\Leftrightarrow&Z^'=-1\end{tabular}

cqfd..

++

Posté par sharingan (invité)re : equations differentielles 19-06-05 à 17:33

merci  H_aldnoer

Posté par
H_aldnoer
re : equations differentielles 19-06-05 à 17:37

pas de quoi

(un fan de naruto ?)

Posté par sharingan (invité)re : equations differentielles 19-06-05 à 21:31

exact

Posté par
H_aldnoer
re : equations differentielles 19-06-05 à 21:46

le Mangekyou Sharingan ne serait il pas plus puissant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !