Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equations differentielles

Posté par gouari (invité) 04-10-05 à 21:44

bonjour tt le monde.j'aimerais trouver la solution l'equation differentielle  DE SECOND ORDRE sans second membre :
                                           x¨-²X =0
     (veuillez observer qu'il y a deux points au dessus le premier x)
et si possible  JE VOUDERAI AVOIR la solution de l'equat. CI DESSOUS:
                           x¨-²X = cos
  
                      

Posté par
soucou
re : equations differentielles 04-10-05 à 22:15

Salut,

tu veux dire {X}\limits^{\bullet\bullet}-\omega^2X=\ldots

Sache que cette notation n'est pas utilisée en mathématiques mais en mécanique oui.

Sinon tu veux une relation X=f(\alpha), c'est ça ou \alpha est une constante ?

Posté par gouari (invité)oui 04-10-05 à 23:46

oui c'est vrai c'est en mecanique .oui je veux une relation x=f(a)

Posté par
JJa
re : equations differentielles 05-10-05 à 07:22

Question posée :
JE VOUDERAI AVOIR la solution de l'equat. CI DESSOUS:
X"-w²X = cos(a)
Réponse :
On ne dit pa LA solution. On dit LES solutions car il y en a une infinité.
De plus, l'énoncé de la question n'est pas complet : en effet, on ne sait pas quelle est la variable. C'est à dire, X est fonction de quelle variable ? et on ne sait donc pas par rapport à quelle variable X est deux fois dérivée dans le premier terme de l'équation.

Posté par momie (invité)re : equations differentielles 05-10-05 à 09:38

slt,
tu peux aller sur le site
www.les-mathematiques.net il y a un cours detaille sur les eqts diff et leur resolution. l'exp de l'eqt de la chaleur est donne.

Posté par jams (invité)re : equations differentielles 05-10-05 à 11:45

Pour la résolution de l'équation sans second membre tu as:
X(t)=Aewt + Be-wt
ou aussi X(t)=Ash(wt) + Bch(wt) ce qui revient au même !
Nb : j'ai choisi arbitrairement t comme paramétre

Posté par gouari (invité)equation differentielle 09-10-05 à 14:46

soit l'equation differentielle de second membre  suivante :
            X¨-²X=0
  montrer que sa solution peut se mettre sous la forme de :
          X(t)=Acht+Bsht
avec : A et B sont des constantes
       ch et sh sont des fonctions hyperboliques

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : equation differentielle 09-10-05 à 14:47

salut
bin calcules X' puis X" puis X"-²X....pour voir


*** message déplacé ***

Posté par gouari (invité)trouver la solution d une equation differentielle 09-10-05 à 17:20

soit l'equation differentielle de second membre  suivante :
            X¨-²X=0
  montrer que sa solution peut se mettre sous la forme de :
          X(t)=Acht+Bsht
avec : A et B sont des constantes
       ch et sh sont des fonctions hyperboliques



*** message déplacé ***

Posté par gouari (invité)besoin d aide svp 13-10-05 à 19:11

bonjour / bonsoir a tous ; j'ai un petit probleme :
      on a  l'equation differentielle de second membre  suivante :
                   X¨-²X=0
       montrer que sa solution peut se mettre sous la forme de :
                X(t)=Acht+Bsht
                          avec : A et B sont des constantes
                          ch et sh sont des fonctions hyperboliques

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : besoin d aide svp 13-10-05 à 19:33

Il suffit tout simplement de calculer les dérivées première et seconde, remplacer, et vérifier que ça marche...
\stackrel{.}{X}(t)=A \omega sh(\omega t) + B \omega ch(\omega t)
\stackrel{..}{X}(t)=A \omega^{2} ch(\omega t) + B \omega^{2} sh(\omega t)
Et on a bien \stackrel{..}{X}(t) = \omega^{2} X(t).

*** message déplacé ***

Posté par gouari (invité)merci 13-10-05 à 20:05

merci a vous

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !