Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equations différentielles

Posté par francois (invité) 15-10-05 à 18:37

Bonjour,
j'ai un exercice sur les équations diff. et je bloque à la 4ème question.
La premiere question consistait à résoudre l'équation suivante:
(E) xy'+(x-1)y=x²+x+1
j'ai donc trouver comme solution:y(x)= C.x.exp(-x)+x+1
puis après il fallait déterminer une fonction f solution de E telle que f(1/2)=2;j'ai trouvé f(x)=x.exp((1/2)-x)+x+1
Mais maintenant j'ai la question suivante à résoudre:
étant un réel quelconque,déterminer la solution f[/sub] de E sur ]0;+[,telle que f[sub](1/2)=.On note D[/sub] la tangente à la courbe représentative de f[sub] au point d'abscisse 1/2,montrer que les droites D[sub][/sub] passent par un point fixe du plan.
voila c'est cette question que je n'arrive pas à résoudre
Pouvez vous m'aider s'il vous plait
Merci d'avance pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations différentielles 15-10-05 à 19:26

f(x) = C.x.exp(-x)+x+1

fLambda(1/2) = C.(1/2).exp(-(1/2))+(1/2)+1 = Lambda

C.(1/2).exp(-(1/2))+(1/2)+1 = Lambda
C.(1/2).exp(-(1/2))+(3/2) = Lambda

C.exp(-(1/2))+3 = 2.Lambda

C = 2.Lambda/(3+e^(-1/2))

fLambda(x) = [2.Lambda/(3+e^(-1/2))].x.exp(-x)+x+1

(fLambda(x))' = [2.Lambda/(3+e^(-1/2))].(e^(-x) - x.e^(-x)) + 1    

(fLambda(x))' = [2.Lambda/(3+e^(-1/2))].(1-x).e^(-x)  + 1

(fLambda(1/2))' = [2.Lambda/(3+e^(-1/2))].(1-(1/2)).e^(-(1/2))  + 1  

(fLambda(1/2))' = [Lambda/(3+e^(-1/2))].e^(-(1/2))  + 1

Tangente:

T: y - fLambda(1/2) = (x-(1/2)).(fLambda(1/2))'

T: y - Lambda = (x-(1/2)).[(Lambda/(3+e^(-1/2))).e^(-(1/2))  + 1]

T: y = [(Lambda/(3+e^(-1/2))).e^(-(1/2))  + 1]x + Lambda - (1/2).[(Lambda/(3+e^(-1/2))).e^(-(1/2))  + 1]
-----
Si toutes les T (pour différentes valeurs de lambda) passent un même point, on cherche ce point en donnant à Lambda 2 valeur différentes.

a) Lambda = 0

T(Lambda=0): y = x - (1/2).

b) Lambda = (3+e^(-1/2)))/e^(-(1/2))

T(Lambda=(3+e^(-1/2)))/e^(-(1/2))): y = 2x + (3+e^(-1/2)))/e^(-(1/2)) - 1

Le point commun est à l'abscisse x tel que:

x - (1/2) = 2x + (3+e^(-1/2)))/e^(-(1/2)) - 1

x = (1/2) - (3+e^(-1/2)))/e^(-(1/2))

x = (1/2) - 3.e^(1/2) - 1

x = -(1/2) - 3.e^(1/2)

y = x - (1/2) --> y = -1 - 3.e^(1/2)

Si il y a un point commun à toutes les tangentes, c'est le point  de coordonnées:

(-(1/2) - 3.e^(1/2) ; -1 - 3.e^(1/2))
---

Il reste à vérifier si les coordonnées (-(1/2) - 3.e^(1/2) ; -1 - 3.e^(1/2)) vérifient l'équation:

T: y = [(Lambda/(3+e^(-1/2))).e^(-(1/2))  + 1]x + Lambda - (1/2).[(Lambda/(3+e^(-1/2))).e^(-(1/2))  + 1]

Et ceci quel que soit Lambda. (C'est bien le cas graphiquement doonc cela devrait marcher par le calcul).

A toi pour continuer , c'est presque fini.
-----
Sauf distraction.  

Posté par francois (invité)re : equations différentielles 16-10-05 à 12:23

bonjour JP,
je te remercie pour ton aide!
je bloquais vraiment sur cette question et je ne voyais pas du tout comment faire!
bonne journée

Posté par francois (invité)re : equations différentielles 16-10-05 à 13:02

hello jp,
je crois que tu as fait une erreur:
tu as mis:C.exp(-(1/2))+3 = 2.Lambda
          C = 2.Lambda/(3+e^(-1/2))
ce serait pas plutot c=((2.lambda)-3)/(e^(-1/2))
@+++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations différentielles 16-10-05 à 19:13

Je pense qu'il y a effectivement une erreur de ma part.

La méthode doit cependant être bonne.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !