Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equations différentielles

Posté par pomseux (invité) 27-02-06 à 10:49

Bonjour,

je sèche un peu sur la résolution de ces deux équations différentielles :

y' = (2+2x)y sachant que y = 3 et x = 0

et

y''+ y' - 2y + 8x^2 = 0

pour cette seconde équation je trouve y = C1*e^-2x + C2*e^x + 4x^2 mais il manque 4x + 6 et je n'arrive pas à les trouver.

merci de votre aide, je ne souhaite pas forcément la résolution complète mais au moins une piste.

Posté par papou_28 (invité)réponse 27-02-06 à 10:52

Pour la première essaye de considérer y'/y = 2 + 2x
de plus ln'y = y'/y

Pour la deuxième résoud l'équation homogène.
y''+y'-2y=0
Utilise la variation de la constante ensuite.

Posté par pomseux (invité)re : equations différentielles 27-02-06 à 11:12

j'ai résolu la première équation, merci ca donne :  3e^(2x+x^2)

pour la seconde, je marque le début de ma résolution mais je bloque sur la fin

y''+y'-2y=0

1+8 = 9 => (-1+3)/2=1 et (-1-3)/2=-2

=> y= C1e^x + C2e^-2x

y=ax^2
y'=2ax
y''=2a

2a + 2ax -2ax^2 = -8x^2

-2ax^2 = -8x^2

a = 4

mais apres je suis un peu bloqué

la réponse est : y =  C1e^x + C2e^-2x + 4x^2 + 4x + 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !