Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équations différentielles

Posté par combatlesmaths (invité) 01-03-06 à 18:20

bonjour! ayant quelques problèmes au niveau des équations différentielles, j'ai décidé de faire des exos afin que résoudre ces équations ne soit plus insurmontable pour moi

de ce fait j'ai une équation :

y"-4y'+4=(x²+1)e^(x)

et je ne sais pas comment faire pour la résoudre, sachant qu'il n'y a pas de solutions évidente! je crois que l'on peut résoudre ceci avec la méthode de la variation de la constante mais je ne connais pas cette méthode

quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 18:35

1- If faut d'abord résoudre y'' - 4y + 4 = 0 (1)
2- Après Tu poses a(x)=C(x)*y(x) avec y solution de l'équation (1)
Avec cette méthode tu peux déterminer C(x)
3- Ensuite tu écris les solutions générales en écrivant y(X) + a(x) avec y solution de l'équation homogène

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 18:40

ok je vais essayer de faire ce que tu m'a dit!

merci beaucoup

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 18:43

Avant de résoudre l'équation (1) résoud peut être l'équation y''- 4y'=0

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 18:51

j'ai commencé à résoudre y"-4y'+4=0

je trouve delta égal à 0 mais ensuite je n'arrive pas à déterminer les solutions de cette équation

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 19:11

pourrais-tu m'aider à résoudre l'équation y"-4y+4=0 sachant que delta est égal à 0?

Posté par combatlesmaths (invité)papou_28 répond moi stp 01-03-06 à 19:20

suite de l'exercice

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:22

Bon je réfléchi à cette équation :
Je penses qu'il serait maintenant préférable de résoudre y' - 4y  = C + (x^3 - 3x² +6x -5)e^(x) - 4x où C est une constante.
En fait ton delta égale à 0 résoud l'équation diff  y'' - 4y'+4y =0

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:23

Cette équation est équivalente à l'autre (dérive chaque membre et tu verras)

Posté par combatlesmaths (invité)équation diff 01-03-06 à 19:26

oui mais moi j'avais à résoudre y"-4y'+4=0

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:26

erreur dans l'équation :
y' - 4y  = C + (x^2 - 2x +3)e^(x) - 4x

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:27

Bah en fait il suffit de résoudre y'-4y =0 (équation homogène)
Et puis tu résouds l'équation avec la variation de la constante

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:32

Pour cette équation homogène je trouves y(x)= Ce^(4x)
Variation de la constante a(x)C(x)*y(x) y solution homogène
C'(x)*y(x) = f(x) où f(x) = C + (x^2-2x+3)e^(x)

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:32

Il faut trouver maintenant C(x)

Posté par combatlesmaths (invité)équa diff 01-03-06 à 19:33

mais ou est passé le y"??

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:40

Bon je détaille
Quand j'ai vu cette équation différentielle j'ai remarqué qu'il n'y avait pas de y(x)
J'ai pris une primitive dans chaque membre
1er membre : y' - 4y + 4x
2nd membre  (x^2-2x+3)e^(x)
Mais attention j'ai pris une primitive donc une constante s'échappe :
y' - 4y + 4x = C + (x^2-2x+3)e^(x)
D'où l'équation qui suit

Posté par combatlesmaths (invité)équa diff 01-03-06 à 19:46

après cela il faut trouver C???

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:48

Bon en fait : Je trouve :
C'(x) = Ce^(-4x) +(x²-2x+3)e^(-3x) -4x *e^(-4x)
Pour trouver il faut trouver une primitive de ce machin
Pour le premier terme c'est facil
Le 2ème il faut faire deux intégartion par partie
Pour le dernier terme juste une intégartion par partie suffit

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:50

En fait le C la constante va rester comme ça il faut se balader avec. Si tu avais des conditions initiales sur y(0) = a  et y'(0) = b tu pourrais donner une valeur de C

Posté par combatlesmaths (invité)équa diff 01-03-06 à 19:52

oulala c'est difficile tout ça!

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:53

bah oui je trouves pas plus simple

Posté par combatlesmaths (invité)équa diff 01-03-06 à 19:58

bah oui mais comme il n'y a pas de conditions initiales on est obligé de trouver les primitives?? ça donnerait un truc trop compliqué?

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 19:58

En fait la solution général s'écrit :
primitive(Ce^(-4x) +(x²-2x+3)e^(-3x) -4x *e^(-4x))*e^(4x) + Ke^(4x) où C et K sont des nombres réelles.

Posté par combatlesmaths (invité)équa diff 01-03-06 à 20:01

et la résolution s'arrête la??

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 20:04

bah on peut simplifier cette solution si tu trouves une primitive de
C'(x) = Ce^(-4x) +(x²-2x+3)e^(-3x) -4x *e^(-4x)

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 04-03-06 à 14:10

bonjour j'ai une équation à résoudre et je n'y arrive pas

y"-4y'+4=(x²+1)e^x

quelqu'un pourrait-il m'aider??

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : équations différentielles 04-03-06 à 14:28

salut
as tu résolu l'équation homogène déjà (c'est à dire =0) ?


*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 14:40

y"-4y'+4=0??

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : équations différentielles 04-03-06 à 14:43

bin oui
c'est comme ça qu'on résoud une équation de ce type (cf cours...)


*** message déplacé ***

Posté par Willw (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 14:43

Ça doit être dans ton cours je pense.

- Commence par résoudre l'EDLH2 associée:
y''-4y'+4=0
avec l'équation caractéristique: x^2-4x+4=0 (ax^2+bx+c=0)
tu calcule le discriminant, ici: = b^2-4ac=0 -> une racine double r_o=-\frac{b}{2a}=2
Tu obtient ainsi deux solutions:
\phi_1(x)=e^({r_o}x) et \phi_2(x)=x.e^({r_o}x)

- La solution générale de ton EDL2 est:
\phi(x)=(A+Bx).e^({r_o}x) , (A,B)\in \mathbb{R}^2

Voilà, bon courage

Will

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 14:53

merci mais apès comment on fait pour les (x²+1)e^x

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : équations différentielles 04-03-06 à 14:57

ensuite il faut trouver une solution particulière de ton équation de départ....
t'as rien d'autre dans l'énoncé pour t'aiguiller?


*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 15:09

non c'est pour ça je suis un peu perdu, pouvez vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par Willw (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 15:16

Indice: (x^2+1).e^x est un exponentielle polynôme.

Ici: (x^2+1).e^x = P(x).e^{\alpha x} avec \alpha = 1 \neq r_o

La solution générale est de la forme:
\phi = A\phi_1 + B\phi_2 + u_o , (A,B)\in\mathbb{R}

Il faut que tu trouve uo avec ce que t'as plus haut et c'est fini.

Will

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 15:27

je ne vois pas du tout comment trouvé le u0 mais je vais essayer de faire l'exercice merci quand même

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 17:38

je ne comprend vraiment rien personne ne peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 17:56

vraiment personne ne veut m'aider??

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 04-03-06 à 18:18

bonjour, j'avais une équation différentielle

Dans le cas : Y" - 4Y ' + 4 = (x² + 1)ex
j'ai commencé à résoudre cette équation:

Equation caractéristique : X² - 4X = 0
Deux racines = 0 et = 4
Solution de l'équation homogéne : Y1(x) = ae4x + b

mais après je fais quoi du second membre?

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 18:43

personne ne veut m'aider???


*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 18:48

c'est désolant personne ne veut m'aider, je crois que je ne comprendrais jamais les maths

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 18:53

eh oh je suis la aussi??

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 18:58

bon bah je crois que je vais partir de ce site, car on ne s'occupe pas de ceux qui essaient de faire leurs exos!

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 19:04

???????????????

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)problème 04-03-06 à 19:14

bonjour pouvez vous m'aider


voila mon équation : Y" - 4Y ' + 4 = (x² + 1)ex

Equation caractéristique : X² - 4X = 0
Deux racines = 0 et = 4
Solution de l'équation homogéne : Y1(x) = ae4x + b

mais après je fais quoi du second membre?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équations différentielles 04-03-06 à 19:16

Tu fais ce que tu veux, va sur un autre site si ça te chante, mais si tu veux rester sur celui là alors respectes y les régles ou alors ne t'etonne pas qu'on ne te réponde pas.

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équations différentielles 04-03-06 à 19:18

je les respecte les règles mais personne ne veut me répondre pourtant j'essaie de faire mes exos je comprend pas!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !