Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equations différentielles

Posté par marionnette (invité) 27-04-06 à 18:49

bonjour j'ai un petit problème avec l'équation suivante
y''+y=at²+bt+c+dcos(t)

résoudre pour d=0

d'après la correction y(t)=A cos(t) + B sin(t) +at²+bt+(c-2a)
où (A,B) des réels

en fait je ne comprend pas d'où vient le (c-2a), pourquoi ce n'est pas seulement c?

merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : equations différentielles 27-04-06 à 19:14

Bonjour,

Je fais la même vérification que toi. Erreur d'énoncé ?

Posté par
Matouille2b
re : equations différentielles 27-04-06 à 19:15

Salut marionnette

(E) : y" + y = at²+ bt + c

Equation sans second membre : y" + y = 0
Sol : y(t) = A cos(t) + B sin(t)  où A et B sont des réels

Recherche d'une solution particulière :
On cherche une solution particulière de (E) de la forme de son second membre :
f(t) = et^2 + ft + g
f"(t) = 2e

f"(t) + f(t) = at²+ bt + c
et^2 + ft + g + 2e = at²+ bt + c

Par identification, on a
e = a
f = b
g + 2e = c donc g = c - 2a

Conclusion :
Les solutions de (E) sont de la forme :
y(t) = Acos(t) + Bsin(t) + at^2 + bt + c - 2a


Matouille2b    

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equations différentielles 28-04-06 à 18:31

Bonjour;
En remarquant que \fbox{t\to\frac{t}{2}sin(t)} est une solution particulière de l'équation différentielle \fbox{z''+z=cos(t)} il vient que la solution générale de l'équation différentielle 2$\blue\fbox{y''+y=at^2+bt+c+dcos(t)} est:
4$\red\fbox{t\to at^2+bt+c-2a+d\frac{t}{2}sin(t)+Acos(t)+Bsin(t)\\A,B\in\mathbb{R}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !