Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 19:52

Pour le 6 la solution particulière:
lorsqu'on dérive y, la formule et u*v le prof nous a dis qu'il fallait pas prendre c pour une constante "normale" et donc  la prendre en compte dans la dérivé

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 22:37

Attention, J-P n'a pas fait une méthode de variations des constantes, mais cherché une solution particulière d'un type donné compte tenu de l'allure particulière du second membre

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 23:30

J'ai pas trop bien compris quand tu as dis "cherché une solution d'un type" quelque méthode je dois choisir parce que du coup je ne voyais que celle là et j'ai bien vu que ca ne fonctionnait pas mais du coup je ne vois pas quelque méthode appliquer

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 23:44

second membre du type P(x)e^{ax} avec P un polynôme de degré n : on cherche une solution particulière du type Q(x)e^{ax}, où Q est un polynôme de degré n si a n'est pas racine de l'équation caractéristique, n+1 si a est racine simple, et n+2 si a est racine double de l'équation caractéristique.

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 07-03-14 à 10:58

C'est justement ce que j'ai fais mais pour n=0 car les racines ne sont pas égales à "a". pour les racines j'ai trouvé 0 et -3 ce qui n'est pas égale à -1/3

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 07-03-14 à 14:23

exactement

donc il y a une solution particulière du genre ae^{\frac{-x}{3}} avec a une constante (une vraie, pas une qu'on fait varier)

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 07-03-14 à 14:53

D'accord mais alors comment on fait pour trouver a

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 07-03-14 à 14:58

en calculant y' et y" et en reportant y", y' et y dans l'équation comme l'a fait J-P

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 07-03-14 à 18:00

Entendu Merci

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 15-03-14 à 09:59

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un peu me détailler la primitive de "du * (u²-1)/(u³+u) = dx/x"?

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations différentielles d'ordre 1 15-03-14 à 10:31

Citation :
Est-ce que quelqu'un peu me détailler la primitive de "du * (u²-1)/(u³+u) = dx/x"?


La question est mal posée.

(u²-1)/(u³+u) = (u²-1)/[u(u²+1)] = A/u  + (Bu+C)/(u²+1)

On développe ... et puis, par identifications, on trouve A = -1 ; B = 2 et C = 0

(u²-1)/(u³+u) = - 1/u  + 2u/(u²+1)

S (u²-1)/(u³+u) du = - S du/u + S 2u/(u²+1) du

S (u²-1)/(u³+u) du = -ln|u| + ln|u²+1| = ln|(u²+1)/u|
-----
S dx/x = ln|k.x| (avec k une constante réelle non nulle)
-----

du * (u²-1)/(u³+u) = dx/x

S du * (u²-1)/(u³+u) = S dx/x

ln|(u²+1)/u| = ln|k.x|

kx = (u²+1)/u

Que l'on peut écrire sous la forme u = f(x) si on le désire.
kx = (u²+1)/u
u² - kxu + 1 = 0
u = (kx +/- V(k²x²-4))/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 15-03-14 à 11:01

J'ai pas compris.

Intégrale de (u²-1)/(u^3+u) du

Je veux savoir comment tu as trouvé que la primitive de cette intégrale est ln(u²+1)/u

Posté par
LeDino
re : Equations différentielles d'ordre 1 15-03-14 à 12:21

Citation :
Je veux savoir comment tu as trouvé que la primitive de cette intégrale est ln(u²+1)/u

L'explication de JP est pourtant TRES détaillée...

\int f(u).du = \int \dfrac{u^2-1}{u^3+u} du = \int \left( -\dfrac{1}{u} + \dfrac{2u}{1+u^2} \right) du

\int f(u).du = -\ln|u| + \ln(u^2+1) + C =  \ln\dfrac{u^2+1}{|u|} + C

Qu'est-ce que tu ne comprends pas précisément ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !