Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles PREPA

Posté par bstar (invité) 10-01-05 à 19:20

Bonjour,

J'ai cette question a laquelle je n'arrive pas à répondre:

y'-\frac{y}{2}-y^2=-9x^2

Déterminer a>0 tel que y=ax soit solution de l'equation. On note y_{0} cette solution.

J'ai trouvé (9-a^2)x^2-\frac{a}{2}x+a=0 en remplaçant dans l'équation y par ax
J'ai calculé le delta, je trouve delta=a(4a^2+\frac{a}{4}-36)
Je ne sais pas si je suis sur la bonne voie.


Merci de votre aide et bonne soirée.

Posté par
franz
re : Equations différentielles PREPA 10-01-05 à 21:33

Je pense que tu as une erreur dans ton énoncé car pour que la fonction y : x \to a x soit solution il faut que la foncion polynomiale   (9-a^2)x^2-\frac{a}{2}x+a soit identiquement nulle donc que chacun des coefficients du polynôme soit nul ce qui est impossible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !