Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equations du second degré avec complexes...

Posté par francois (invité) 28-09-05 à 20:48

Bonsoir à tous,
je ne vois pas comment trouver les solutions de l'équation:
(z²+((1-5)/2)z+1)(z²+((1+5)/2)z+1)=0
J'ai trouvé des solutions mais elles me paraissent bien compliquées,j'ai du me tromper mais je vois pas où
Pourriez vs m'aider à résoudre cette équation
Merci de votre aide
Bonne soirée

Posté par
cqfd67
re : equations du second degré avec complexes... 28-09-05 à 21:00

bonsoir,

effectivement les solutions ne sont pas super belles
z**2+(1+V5))/2*z+1=0

-1/4-1/4*V(5)+1/4*V(-10+2*V(5))
-1/4-1/4*V(5)-1/4*V(-10+2*V(5))

Posté par francois (invité)re : equations du second degré avec complexes... 28-09-05 à 23:10

Salut cqfd67,
Merci de m'avoir répondu mais je ne suis pas d'accord avec tes solutions,j'ai trouvé:
-1/4-1/4*V(5)+i/4*V(10-2*V(5))
-1/4-1/4*V(5)-i/4*V(10-2*V(5))
Parce que le delta est négatif et que je pense que l'on est en présence de racines conjuguées et non plus réelles,d'où l'intervention du i et du chgt de signe ds a racine carré de delta
Mais je me trompe peut-être
Pourrais-t-on m'aider s'il vs plait

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equations du second degré avec complexes... 29-09-05 à 00:46

Bonsoir;
Notons 2$\fbox{w=\frac{sqrt5-1}{2}}
L'équation devient
3$\fbox{(z^2-wz+1)(z^2+\frac{z}{w}+1)=0\Longleftrightarrow ou\{{z^2-wz+1=0\\z^2+\frac{z}{w}+1=0} chacune de ces deux équations du second degré étant à coefficients réels elle admet deux racines cojuguées d'où:
3$\fbox{z^2-wz+1=(z-a)(z-\bar{a})\\z^2+\frac{z}{w}+1=(z-b)(z-\bar{b})} et on voit donc que:
3$\fbox{Re(a)=\frac{w}{2}=\frac{sqrt5-1}{4}\hspace{5}et\hspace{5}|a|=1\\Re(b)=-\frac{1}{2w}=-\frac{sqrt5+1}{4}\hspace{5}et\hspace{5}|b|=1} les quatres racines de notre équation sont donc:
5$\blue\fbox{\frac{sqrt5-1}{4}\pm i\frac{sqrt{10+2\sqrt5}}{4}\hspace{5},\hspace{5}-\frac{sqrt5+1}{4}\pm i\frac{sqrt{10-2\sqrt5}}{4}}
Remarque:
Vu que 3$\fbox{\frac{sqrt5-1}{4}=cos(\frac{2\pi}{5})\\-\frac{sqrt5+1}{4}=cos(\frac{4\pi}{5})} on voit que ces 4 racines s'écrivent aussi: 5$\red\fbox{e^{\pm\frac{2i\pi}{5}}\hspace{5},\hspace{5}e^{\pm\frac{4i\pi}{5}}}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par francois (invité)re : equations du second degré avec complexes... 29-09-05 à 12:40

Salut elhor_abdelali,
merci beaucoup pr ta réponse!je pense que tu n'as pas commis d'erreurs et j'ai bien compris ta démarche.
Sinon cos(/5)=(1+5)/4 ; est-ce que c'est bien ça ou pas?
Merci encore pr m'avoir aidé
Bonne journée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equations du second degré avec complexes... 29-09-05 à 12:49

Bonjour francois;
effectivement tu as bien
2$\fbox{cos(\frac{\pi}{5})=-cos(\frac{4\pi}{5})=\frac{1+sqrt5}{4}}.
Amicalement elhor

Posté par francois (invité)re : equations du second degré avec complexes... 29-09-05 à 13:12

Ok!
Merci de ton aide elhor
tu es prof de maths?
Francois

Posté par
kachouyab
re : equations du second degré avec complexes... 29-09-05 à 13:27

Bonjour Elhor

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equations du second degré avec complexes... 29-09-05 à 14:19

Oui francois,je suis prof de maths au maroc.
Bonjour Kachouyab



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !