Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations en maths

Posté par
Apoween
25-11-18 à 15:24

Bonjour,
J'ai une grosse question pour un Dm ça veut dire quoi résoudre dans R
Par exemple:
Résoudre dans R:
7x+9=7(x+1)

Comment doit-je noter les solutions ???

Posté par
cocolaricotte
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:26

Bonjour,

Résoudre dans IR une équation d'inconnue x , c'est trouver l'ensemble des nombres réels x qui vérifient cette équation.

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:28

Du coup quand je reput cette équation j'obtiens zéro ça veut dire que tout est possible ?

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:29

*resout

Posté par
cocolaricotte
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:32

Donne nous ton raisonnement

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:36

Bien sûr donc:
7x+9=7(x+1)+2
7x+9=7x+7+2
7x+9=7x+9
Donc 0=0
S={IR} ou x appartient à IR
Comment je doit noter la réponse ?!

Posté par
cocolaricotte
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:42

Comme il n'y avait pas le +2 dans ta première version , j'ai demandé ton calcul

Avec pour équation 7x + 9 = 7(x+1) + 2

On arrive en effet à 0x = 0 ce qui est vrai :
- jamais ?
- parfois ?
- pour tous les nombres réels ?  

Donc S = IR

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:48

Mince pardon j'ai oublié la fin
Mais maintenant j'en ai une autre si j'ai:
5x-[1-(3x-2)]=8(x+1)
Je résout l'équation:
5x-(1-3x+2)=8x+8
5x-3+3x=8x+8
8x-3=8x+8
-3=8
Ici, comment je note les solutions

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:50

J'ai une petite idée
S= {-3;8}

Posté par
cocolaricotte
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:57

on arrive en effet à 5x-3+3x=8x+8

soit 8x +3 = 8x + 8
soit 8x - 8x  = 8 - 3
soit 0x = 5  ce qui est vrai :
- jamais ?
- parfois ?
- pour tous les nombres réels ?  

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 15:59

Ben parfois donc S= {5}

Posté par
cocolaricotte
re : Équations en maths 25-11-18 à 16:01

Tu crois que si tu remplaces x par 5 on aura 0*x égal à 5 ?

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 16:03

Ah donc Jamais car 5*0=0 donc l'équation ne fonctionne pas du coup je note S=R/5

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 16:05

non c'est une bêtise tous les autres nombres ne marchent pas du coup je note ça comment?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations en maths 25-11-18 à 16:08

Puisqu'il n'y a pas de solution, on en conclut que l'ensemble des solutions est l'ensemble vide

S =

Posté par
Apoween
re : Équations en maths 25-11-18 à 16:09

Merci merci merci j'en ai encore d'autres comme ça je les résout et je reviens après

Posté par
cocolaricotte
re : Équations en maths 25-11-18 à 16:14

OK

Même si je ne suis plus là quelqu'un autre passera pour vérifier tes résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !