Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations et Fonctions

Posté par eniram69 (invité) 26-04-06 à 13:57

Pourriez vous m'aider à resoudre ces équations s'il vous plâit!

3/x+1=4


-x²+4/x²+1 plus grand que 0



j'ai un autre exercice que je ne comprends pas aussi voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur ]3;+ l'infini[

f(x))-2/x-3

1. Justidier chaque étape du raisonnement:

On a: 3 pls petit que a plus petit ou égale a b

étape 1; 0 plus petit que a-3 plus petit ou égale a b-3

étape 2:  1/a-3 plus grand ou égal a 1/b-3

étape 3: -2/a-3 plus petit ou égal a -2/b-3


2. En déduire le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle ]3 + l'infini


Merci d'avance!

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:00

Pour le premier exercice déjà
3/x+1=4
Connais tu le produit en croix?
Cela te sera trés utile. sinon, ajoute -4 aux deux membres de l'équation et met au meme dénominateur.

Pour l'inégalité:
Ne vois-tu pas una factorisation évidente du numérateur?
Aprés, tu n'asplus qu'a faire un tableau de signe

Sticky

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:03

On suppose 2 réel, inferieurs à 3, on a:
3<a<b
On soustrait 3 au membre de l'inégalité
0<a-3<b-3
Que font-on maintenant?
Pourquoi change t-on  l'ordre?
\frac{1}{a-3}>\frac{1}{b-3}

Que fait-ton maintenant?
Pourquoi change t-on l'ordre?
\frac{-2}{a-3}<\frac{-2}{b-3}

Sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:15

merci

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:19

maintenant on prend l'inverse ce qui fait que cela change l'ordre


aprés cela on multiplie par un nombre négatoif ce qui fait que cela change encore l'odre.

Mais c'est ça justifier?

En déduire le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle ]3 + l'infini

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:22

excuse moi mais quand ja fais


3/x+1=4

si je fais le produit en croix cela fait

x+1=4
x+1-1=4-1
x=3

mais si on remplace on trouve pas la bon résultat

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:23

C'est (3/x)+1 ou 3/(x+1) ?

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:24

c'est  3/x+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:26

Donc (3/x)+1 puisque la division est prioritaire à l'addition.
Ce n'est donc pas \frac{3}{x+1}

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:27

désolée


c'est 3/(x+1)=4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:28

Produit en croix :
4*(x+1) = 3
Continue...

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:29

Je ne vois pas pourquoi durant ton produit en crois le 3 disparait

Tu obtiens:
4(x+1)=3

Sticky



Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:32

merci j'ai trouvé c'est -1/4


pourrais tu m'aider pour

-x²+4/x²+1 plus grand que 0 svp

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:34

Factorise le numérateur par -1
Tu verras une identité remarquable
Aprés tu fais ton tableau de signe


Sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:36

merci je peux le factotiser en faisant


(x+2)(-x+2)?



Pouriez-vous m'aidez aussi pour cela svp (désolée je suis embetante!)
Soit f la fonction définie sur ]3;+ l'infini[

f(x))-2/x-3

1. Justidier chaque étape du raisonnement:

On a: 3 pls petit que a plus petit ou égale a b

étape 1; 0 plus petit que a-3 plus petit ou égale a b-3

étape 2:  1/a-3 plus grand ou égal a 1/b-3

étape 3: -2/a-3 plus petit ou égal a -2/b-3


2. En déduire le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle ]3 + l'infini

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:39

C'est correct pour ta factorisation
Quel est le problème avec l'autre exercice
Tu as quasiment fini ..

sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:41

merci


Soit f la fonction définie sur ]3;+ l'infini[

f(x))-2/x-3

1. Justifier chaque étape du raisonnement:

On a: 3 pls petit que a plus petit ou égale a b

étape 1; 0 plus petit que a-3 plus petit ou égale a b-3

étape 2:  1/a-3 plus grand ou égal a 1/b-3

étape 3: -2/a-3 plus petit ou égal a -2/b-3


2. En déduire le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle ]3 + l'infini


non je n'ai pas fini c'est l'énoncé qui me demande de justifier mais je ne vois pas comment

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:45

C'est ce que nous avons fait dans les post précdent
Il ne te reste plus qu'a:

2. En déduire le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle ]3 + l'infini

Sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:47

ok merci elle est donc décroissante mais je trouve que c'est simple non?

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:49

Pourquoi serait-elle décroissante?
Explique moi ton raisonnement

sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:49

merci beaucoup pour ton aide


-x²+4/x²+1

quand on a ca faut aussi factotiser x²+1?

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:50

Pas besoin, le signe de x²+1 est trivial
celui de -x²+4 l'est un peu moins

Sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 14:58

merci donc on peut mettre -x²+1 dans le tableau

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:07

x²+1 oui, tu dois meme le faire obligatoirement

Sticky

Posté par eniram69 (invité)MERCI 26-04-06 à 15:08

ok merci beaucoup pour ton aide tu m'as sauvé!!

A bientot t'es en premiere quoi (sans indiscrétion?)

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:11

Oui je suis en première

N'oublies pas que ta réponse est erroné pour les variations:
Regarde monpost de 14h49

Sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:12

ok merci elle est décroissante parce que c'est une hyperbole non?

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:14

Dans ce cas, cela a servit à quoi tout le raisonnement qui précedait?

Sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:16

oui c'est vrai mais je vois pas comment elle est croissante alors!

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:17

Tu as supposé
a<b et tu as montré que f(a)< f(b)
L'ordre est conservé

Sticky

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:21

merci bon je vais aller mettre tout cela au propre!

bye et encore une fois merci

Marine

Posté par
Sticky
re : Equations et Fonctions 26-04-06 à 15:23

De rien

sticky

Posté par eniram69 (invité)dm 30-04-06 à 14:35

slt!


j'ai à résoudre l'inéquation suivante:


-x²+4/x²+1 supérieur à 0


comment mettre x²+1 dans le tableau de signe? svp

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : dm 30-04-06 à 14:37

Salut ...

Tu sais "qu'un carré est toujours positif " donc x^2 >= 0 donc x^2 + 1 >= 1 > 0

*** message déplacé ***

Posté par eniram69 (invité)re : dm 30-04-06 à 14:39

donc je mets quoi comme valeur dans mon tableau stp

*** message déplacé ***

Posté par
florette
re : dm 30-04-06 à 14:43

bas tu met toutes les autre valeurs que X[sup][/sup]2+1

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : dm 30-04-06 à 14:43

Salut eniram69

Tu as x²+1>0 donc le signe de -x²+4/x²+1 est le meme que celui de -x²+4.
donc -x²+4/x²+1>0 pour x appartenant à [-2,2] (si c'est superieur ou égal sinon c'est x dans ]-2,2[).

Voila

Joelz

*** message déplacé ***

Posté par
florette
re : dm 30-04-06 à 14:44

tu ne t'occupe plus du dénominateur
seul se qui compose le numérateur est important



*** message déplacé ***

Posté par eniram69 (invité)re : dm 30-04-06 à 14:59

donc je ne fais pas apparaitre x²+1 sur mon tableau

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : dm 30-04-06 à 15:07

Tu peux le faire apparaitre si tu veux mais en tout cas il est positif et donc "on n'y touche plus".

*** message déplacé ***

Posté par eniram69 (invité)re : dm 30-04-06 à 15:13

donc la réponse c'est:



x             - l'infini        -2         2         +l'infini

(-x+2)            +             +         0             -

(x+2)             -             0         +             +

-x²+4/x²+1        -             //        0             -




c'est ca ??

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : dm 30-04-06 à 15:54

oui c'est ca
Mais entre -2 et 2, -x²+4/x²+1  est positif et en -2 c'est nul.
Le  dénominateur ne s'annule jamais.

Joelz

*** message déplacé ***

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 30-04-06 à 16:14

dsl je comprends pas

Posté par Joelz (invité)re : Equations et Fonctions 30-04-06 à 16:20

x             - l'infini        -2         2         +l'infini

(-x+2)            +             +         0             -

(x+2)             -             0         +             +

-x²+4/x²+1        -             0    +    0          -

Je voulais dire que tu avais oublié ce qui est en gras

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 30-04-06 à 16:26

mais c'est une valeur interdire! NOn on a pa le droit on doit mettre des bares!

Posté par Joelz (invité)re : Equations et Fonctions 30-04-06 à 16:36

pourquoi? ton dénominateur c'est x²+1 et il s'annule jamais!

Posté par eniram69 (invité)re : Equations et Fonctions 30-04-06 à 16:40

on nous a appris que lorque c'est un quotient on met une bouble barre

Posté par Joelz (invité)re : Equations et Fonctions 30-04-06 à 16:53

Oui parce qu'avec un quotient le dénominateur peut s'annulé et diviser par 0 pose un probleme donc on met une double barre pour les valeurs qui annule le dénominateur (qu'on appelle valeurs interdites).
Par exemple ici, si f(x)=(-x²+4)/(x²+1), tu verras que le denominateur ne s'annule pas en x=2 (2²+1=5). pour x=-2, on a f(-2)=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !