Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations et inequations

Posté par
trtr
17-05-06 à 16:30


bonjour a tous j'ai un probleme de math auquel je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez :

On considere la fonction f definie sur

R\{0;1}= ]- infinie;0[U]0;1[1;+infinie[ par:
f(x)=(2x+1)/x(x-1)

1)Résolution d'équations et d'inéquations par le calcul

a) Résoudre par le calcul l'equation f(x)=0.
b)Résoudre par le calcul l'inéquation f(x) > ou =0
c)Résoudre par le calcul l'inéquation f(x) < ou =-8

indication : on pourra utiliser la factorisation 8x²-6x+1=(4x-1)(2x-1)

2)Retrouvons ces resultat graphiquement:
a)remplir le tableau de valeurs suivantes

x -5 -4 -3 -2 -1.5 -1 -0.75 -0.5 -0.25 0 0.25 0.3 0.4 0.5 1 2 3 4 5 6
(fx) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

merci a tous d'avance.

Posté par
trtr
re : equations et inequations 17-05-06 à 16:53

pouvez vous m'aidez s'il vous plait

Posté par drioui (invité)re : equations et inequations 17-05-06 à 17:53

1)a) Résoudre par le calcul l'equation f(x)=0.
(2x+1)/x(x-1)=0
2x+1=0

Posté par drioui (invité)re : equations et inequations 17-05-06 à 17:59

b)Résoudre par le calcul l'inéquation f(x) > ou =0
(2x+1)/x(x-1)0
tableau de signes
   x       |-00        -1/2         0         1          +00
------------------------------------------------------------
2x+1       |      -     0     +          +         +
-----------------------------------------------------------
   x      |      -             -    0      +         +
------------------------------------------------------------
  x-1     |     -              -           -    0      +
------------------------------------------------------------
f(x)     |     -     0       +    ||     -     ||    +
--------------------------------------------------------
a toi deconclure

Posté par drioui (invité)re : equations et inequations 17-05-06 à 18:05

c)Résoudre par le calcul l'inéquation f(x) < ou =-8
(2x+1)/x(x-1)-8
(2x+1)/x(x-1) +80
[(2x+1)+8x(x-1)]/x(x-1)0
  (8x²-6x+1)/x(x-1)0
(4x-1)(2x-1)0
tu fais un tableau de signes

Posté par drioui (invité)re : equations et inequations 17-05-06 à 18:09

pour remplire le tableau tu remplace dans l'expression de f(x) x par sa valeur
exple pour la 1ere colonne
f(-5)=(-10+1)/(-5)(-5-1)=-9/30=-3/10

Posté par
trtr
re : equations et inequations 17-05-06 à 18:28

sa te derangerai de me faire le tableau du c) step

Posté par drioui (invité)re : equations et inequations 17-05-06 à 18:36

(4x-1)(2x-1)/x(x-1)0
tableau de signes
  x      |-00       0       1/4      1/2        1        +00
------------------------------------------------------------
4x-1   |     -         -    0   +          +         +
-----------------------------------------------------------
2x-1    |     -          -        -   0     +          +
-----------------------------------------------------------
x     |     -       0   +        +          +         +
-----------------------------------------------------------
x-1   |     -            -       -          -  0    +
-----------------------------------------------------------
inequt |     +     ||   -    0     +  0      -  ||    +
-----------------------------------------------------------

Posté par drioui (invité)re : equations et inequations 18-05-06 à 00:00

merci trtr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !