Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations et inéquations

Posté par
jontan
20-05-06 à 09:36

Bonjour a tous,Soit f la fonction définie sur R.F(x)=(x-2)(x+1)(x+3)
1) a)Montrer que pour tout réel x: F (x)=x^3+2x²-5x-6
b)Montrer que pour tout réel x F(x)=(x+1)^3-(x+1)(x+7)
2)Indiquer l'expression utilisé pour répondre le plus rapidement possibles aux questions suivantes, puis repondre a ces questions
a)Calculer l'image de 3 par f
b)Résoudre l'equation f(x)=0
c)Résoudre l'inéquation f(x)>0
d)Calculer f(0)
e)Calculer f(V5)
f)Résoudre l'equation f (x)=-5x-6
g)Résoudre l'equation f (x)=x²+8x+7

Je voudrais que l'on  me dise ce que je dois faire mais pas de donner des réponses
Merci

Posté par
pgeod
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 09:43

Bonjour jontan,

1) a)Montrer que pour tout réel x: F (x)=x^3+2x²-5x-6

tu développes f(x) = (x-2)(x+1)(x+3)...
..

Posté par
mascate
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 09:43

a) tu développes et réduis F(x)
b)pars de F(x)=(x+1)^3-(x+1)(x+7)
et factorise
c) remplacer x par 3
d) équation produit égale à zéro...........

Posté par
Lopez
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 09:44

bonjour

1)a) tu développes
1)b) même chose
2)a) forme factorisée
2b) forme factoriséé
2c)forme factorisée
2d) forme développée
2e) forme dévelopée
2f) et 2g) forme développée

Posté par
pgeod
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 09:47

b)Montrer que pour tout réel x F(x)=(x+1)^3-(x+1)(x+7)

tu factorises en  F(x)=(x+ 1)[(x+1)²-(x+7]
puis tu développes pour retrouver l'expression du 1) a)..
...

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 09:51

Merci a tous .Je vais essayer.

Posté par
isle
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 09:51

bonjour

1)a  developpe (x-2)(x+1)(x+3)=...
                              =...
                              =f(x)
b) developpe (x+1)¨^3 ....
2)a) f(3) =  en utilisant la 1ere
b)en utilisant la 1ere
c)en utilisant la 1ere
d) en utilisant la 3eme car + simple
e)la 2eme
f)la 2eme = -5x-6
g)la 3eme = x2 +8x+7

sauf erreur

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 11:00

Merci

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 14:07

1)a)Je ne comprends pas ce qui faut faire
b)x^3+1-[(x²+7x+x+7)= x^3+1-x²-7x-x-7=x^3-x²-8x-6
2
a)0
b)??
c)??
d)=0
e)10+3V5+5
???
Mer i a tous pour votre aide

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 14:11

svp

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 14:27

svp

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 14:28

SVP

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 15:46

Pouvez vous m'aider?

Posté par Joelz (invité)re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:01

Bonjour

Pour montrer que F(x)=(x+1)^3-(x+1)(x+7), on va développer à part (x+1)^3-(x+1)(x+7) et retrouver x^3+2x²-5x-6 et en utilisant le 1, on en déduit que F(x)=(x+1)^3-(x+1)(x+7)

Joelz

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:04

Oui  merci mais je ne sais pas le developper.
Pouvez vous me le montrer?

Posté par Joelz (invité)re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:06

3.a.
Pour calculer l'image de 3 tu calcules f(3).
3.b.
Pour resoudre f(x)=0, tu utilises l'expression factoriser de f. On a:
f(x)=0 => f(x)=(x-2)(x+1)(x+3)=0
d'où x=2 ou x=-1 ou x=-3.
3.c.
Pour resoudre f(x) > 0 , tu utilises aussi la forme factorisée et avec un tableau de signe on a:

x       -oo         -3          -1           2          +oo
-------------------------------------------------------------
x-2            -         -              -    0        +
-------------------------------------------------------------
x+1            -         -       0      +            +
--------------------------------------------------------------
x+3            -      0    +            +           +
-----------------------------------------------------------------
f(x)           -      0    +     0      -    0      +

donc les solutions sont pour x de [-3,-1]U[2,+oo[

Posté par Joelz (invité)re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:07

On a:
(x+1)^3-(x+1)(x+7) =(x+1)[(x+1)²-(x+7)]=(x+1)(x²+2x+1-x-7)=....Je te laisse terminer

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:08

Merci baucoup.f)Résoudre l'equation f (x)=-5x-6
g)Résoudre l'equation f (x)=x²+8x+7

Comment dois je faire?

Posté par Joelz (invité)re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:10

3.d.
Pour calculer f(0), tu utilises la forme f(x)=x^3+2x²-5x-6
donc f(0)=-6
3.e.
Pour calculer f(V5), tu utilises la forme f(x)=x^3+2x²-5x-6. Je te laisse le faire
3.f.
Pour resoudre f (x)=-5x-6, tu utilises la forme f(x)=x^3+2x²-5x-6.
On a:
f (x)=-5x-6 => x^3+2x²-5x-6=-5x-6
=>  x^3+2x²=0 => x²(x+2)=0
donc x=0 ou x=-2

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:12

Merci beaucoup Joelz.Avant de vous laisser tranquille pouvez vous m'aider  Montrer que pour tout réel x: F (x)=x^3+2x²-5x-6
b)Montrer que pour tout réel x F(x)=(x+1)^3-(x+1)(x+7)

Posté par Joelz (invité)re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:17

2.g.
Pour resoudre f (x)=x²+8x+7 , tu utilises la forme f(x)=(x+1)^3-(x+1)(x+7) car x²+8x+7=(x+1)(x+7)
donc
f (x)=x²+8x+7 => (x+1)^3-(x+1)(x+7)=(x+1)(x+7)
=> (x+1)^3-2(x+1)(x+7)=0
=> (x+1)[(x+1)²-2(x+7)]=0
=> (x+1)(x²-13)=0
=> (x+1)(x-13)(x+13)=0
donc x=-1 ou x=13 ou x=-13

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
jontan
re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:19

Merci beaucoup Joelz de votre aide précieuse.Un membre tres serviable.Merci

Posté par Joelz (invité)re : Equations et inéquations 20-05-06 à 16:21

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !