Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations et inéquations avec carré

Posté par mdpt (invité) 01-05-06 à 11:59

bonjour!! vous pouvez m'aidez svp je n'y arrive pas du tout!! merci
voici l'énoncé:

La figure represente un terrain herbeux carré de 4m de coté.
A l'interieur,on construit une piscine circulaire de rayon R.Soit S la surface de la partie herbeuse visible.

1)exprimer S en fonction de R .
POur quelle valeur du rayon R ,la surface S est -elle minimale?donner cette surface.
2)determiner la valeur du rayon R pour avoir S=4m[sup][/sup].
3)pour quelle valeur du rayon R l'aire de la piscine est -elle égale à la surface de la partie herbeuse visible?

Posté par
pgeod
re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 12:07

Bonjour mdpt,

Soit S la surface recherchée. C'est la différence entre le surface d'un carré de côté L et la surface d'un disque de rayon R, en sachant que 2R <= L :

S = L² -

...

Posté par
mellepapillon
re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 12:09

Bonjour
pour la première question , on te demande d'exprimer la surface de ta partie herbeuse en fonction du rayon, là il faut que tu cherches dans ta mémoire la formule correspondante ( bon je t'aide   c'est Pi R² )
ensuite que tu te dises que l'aire totale = l'ari de ta piscine + S donc A= 4x4 = S+ Pi R² et le tour est joué!

ensuite pour trouver la valeur de R on la surface S est minimale correspond à la surface maximale de piscine
hors ton rayon ne pourra jamais être supérieur à 2 si non ta piscine ne rentre plus dans ton terrain herbeux, donc tu dois calculer S avec R=2
pour la dernière question en remplaçant dans ton équation de la question 1 ton S tu vas avoir une équation avec une inconnue qui est R et miracle c'est ce qu'on te demande de trouver

pour la question 3 il te suffit de remplacer R par S dans ton équation... tu as une équation du second dégrè mais en refflechissant tu devrais pouvoir t'en sortir
bon courage! si tu as d'autres questions n'hésite pas
Melle papillon

Posté par
mellepapillon
re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 12:09

Bonjour
pour la première question , on te demande d'exprimer la surface de ta partie herbeuse en fonction du rayon, là il faut que tu cherches dans ta mémoire la formule correspondante ( bon je t'aide   c'est Pi R² )
ensuite que tu te dises que l'aire totale = l'ari de ta piscine + S donc A= 4x4 = S+ Pi R² et le tour est joué!

ensuite pour trouver la valeur de R on la surface S est minimale correspond à la surface maximale de piscine
hors ton rayon ne pourra jamais être supérieur à 2 si non ta piscine ne rentre plus dans ton terrain herbeux, donc tu dois calculer S avec R=2
pour la dernière question en remplaçant dans ton équation de la question 1 ton S tu vas avoir une équation avec une inconnue qui est R et miracle c'est ce qu'on te demande de trouver

pour la question 3 il te suffit de remplacer R par S dans ton équation... tu as une équation du second dégrè mais en refflechissant tu devrais pouvoir t'en sortir
bon courage! si tu as d'autres questions n'hésite pas
Melle papillon

Posté par Shadyfj (invité)re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 12:10

L'exercice n'est vraiment pas dur. Qu'as-tu fait? Où bloques tu et pourquoi ?

Posté par mdpt (invité)re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 12:19

ben je bloque pour tout..je n'y comprend vraiemnt rien

Posté par mdpt (invité)re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 12:54

j'y arrive toujours pas

Posté par
mellepapillon
re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 13:43

allons y pas à pas alors , que comprends tu pas dans la première question?

Posté par mdpt (invité)re : équations et inéquations avec carré 01-05-06 à 17:01

ben la ^premiere kestion c bon g reussi..mais c surtout la 2 et la 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !