Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Équations et inéquations trigo 1

Posté par
kamikaz
01-04-20 à 16:28

Bonjour ,

Merci par avance.

Résoudre dans l'intervalleI donné :

a)cos.  x =sin (2x) ; I=\R.

b) (sinx)²=\dfrac{3}{4} ; I=\R.

c) cos (3x)=sin(x-\dfrac{\pi}{4}) ; I=]-\pi;\pi]  .

d) x   ]-2\pi;2\pi]  .

-\sqrt{3}cos(\dfrac{x}{2})-3sin(\dfrac{x}{2})\leq\sqrt{6}.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 16:37

Bonjour

Que proposez-vous ?

 \sin 2x=

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 20:21

Sin 2x=sin(π/2+x)

donc 2x=π/2+x+2kπ  

ou

2x=π-(π/2+x)+2kπ

Donc x=π/2+2kπ

ou x=π/6+1/2kπ (k de Z)

S_{\R}={π/6+1/2kπ ; π/2+2kπ} k de Z

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 20:24

Si c'est bon alors

b) sin x=√3/2

D'où x=π/3+kπ

S_{\R}={π/3+kπ} (k de Z).

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 20:25

Je coince vraiment au c)

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 20:40

a) Seconde série de solutions (après "ou") : faute de calcul.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 23:45

a)
\sin 2x=2\sin x \cos x

 \2\sin x \cos x- \cos x=0

\cos x ( 2\sin x -1)=0

\cos x=0 ou \sin x= \dfrac{1}{2}

x=\dfrac{\pi}{2}+\k\pi  ou x=\dfrac{\pi}{6}+2k\pi  ou x=\dfrac{5\pi}{6}+2k\pi

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 23:49

b

 \sin x= \pm \dfrac{\sqrt{3}}{2}

Il manque une série

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 09:04

a) je ne crois pas que cos x = 2.sin.x cos.x

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 09:08

Ah je vois.

Vous aviez décomposé sin (2x).

Mais l'autre est aussi juste non ?

Pourquoi on ne trouve pas les mêmes résultats alors ?

b) c'est pourquoi j'ai mis π/3+kπ ( k de Z).

Posté par
littleguy
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 09:10

Bonjour kamikaz

sin(2x) = 2sin(x)cos(x), ça c'est toujours vrai.

Donc l'équation initiale cos(x) = sin(2x) peut s'écrire cos(x) = 2sin(x)cos(x)

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 09:12

littleguy vois mon message de 9h08.

Posté par
littleguy
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 09:15

Oui, vu. Posts croisés.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 15:00

Vous êtes là ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 15:19

Où en es-tu ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 15:30

Mon problème c'est au niveau du a)  la méthode que j'ai utilisé hier 20h21 et  celle proposée par hekla à 23h45 .

On ne trouve pas les mêmes résultats .

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 16:12

a) J'ai trouvé comme résultat  

x = /2 + 2k
et
x = /6 + 2k/3 .

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 17:21

Moi aussi ,mais pourquoi on ne trouve pas la même chose avec M.hekla ?

Bon passons ,

c) comment faire ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 17:32

c) Je te suggère de transformer  cos 3x en un sinus.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 02-04-20 à 18:03

On a bien le même ensemble solution  seulement les valeurs ne sont pas regroupées de la même façon

Les 3 points que vous obtenez  modulo \dfrac{2\pi}{3} +  \dfrac{\pi}{2} modulo 2\pi

  les points que je récupère sont  \dfrac{\pi}{2} modulo \pi et les deux autres modulo [2\pi]

Sur [0~;~2\pi]  on a bien les mêmes quatre solutions

Équations et inéquations trigo 1

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 03-04-20 à 08:15

Ok , mais comment transformer cos 3x en sinus ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 03-04-20 à 09:27

cos a = sin(/2 + a) .

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 01:54

Donc sin(π/2+3x)=sin ( x-π/4)

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 09:02

b) S_{\R}={π/3+2kπ;2π/3+2kπ} (k de Z) non ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 09:06

Quelle équation travailles-tu ? La b) ou la c) ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 09:08

b) sin x =√3/2

D'où sin x =sin(π/3) ou sin(2π/3).

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 09:11

Oui, avec  + 2k .

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 09:39

Ok

c) sin(π/2 +3x)=sin(x-π/4)

D'où x=-3π/8-kπ ou

x=3π/16+(1/2)kπ (k de Z).

S_{\R}={-3π/8-kπ ;3π/16+(1/2)kπ} (k de Z).

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 11:46

C'est juste.
Note par ailleurs que ton résultat pour l'équation b) (9h02) est incomplet.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 13:19

Ok , qu'est ce qui manque au b) 9h02 ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 14:37

b) sin²x = 3/4

sin x = . . .

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 04-04-20 à 14:54

voir 01/04 23 :49

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 13:25

Bonjour,

donc pour b) [tex]S_{\R}={-π/3+kπ ;-2π/3+kπ ;π/3+kπ ;2π/3+kπ}

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 14:27

Pourquoi k\pi On n'a jamais divisé par 2

Placez les points sur le cercle trigonométrique et c voyez si des simplifications sont possibles

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 14:37

J'ai mis kπ parce

sin(10π/3)=-√3/2

sin(14π/3)=√3/2

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 14:39

Placez les points sur le cercle trigonométrique et c voyez si des simplifications sont possibles

Ben y a une infinité de points là .

Et si c'est possible de placer quelques uns comment voir qu'il y a des simplifications possibles ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 14:46

Dans les valeurs que vous avez données  certaines ne désignent-elles pas le même point du cercle  ex

Équations et inéquations trigo 1

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 14:56

Oui , je le sais , quelle est donc la solution dans R ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 14:58

Je crois queS_{\R}={-2π/3+kπ ; -π/3+kπ}

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 15:04

On peut donner  \dfrac{\pi}{3}+k\pi  On obtiendra ainsi B et C  et

 \dfrac{2\pi}{3}+k\pi  On obtiendra ainsi A et D  

\mathcal{S}_{\R}=\left\{ \dfrac{\pi}{3}+k\pi~;~ \dfrac{2\pi}{3}+k\pi   \right\}

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 15:05

Si vous voulez, on récupère bien les mêmes points du cercle. Ce qui change est la valeur de k

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 15:18

D'accord.

d)-\sqrt{3}cos(\dfrac{x}{2})-3sin(\dfrac{x}{2})\leq\sqrt{6}. dans ]-2π;2π].

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 15:32

On divise par -\sqrt{3}

\cos \dfrac{x}{2}+\sqrt{3}\sin \dfrac{x}{2}\geqslant -\sqrt{2}

Il existe un réel \alpha tel que  \tan \alpha = \sqrt{3}

d'où \cos\alpha \cos \dfrac{x}{2}+\sin\alpha \sin\dfrac{x}{2}\geqslant -\sqrt{2}\cos \alpha

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 15:59

Pourquoi on divise par -√3 ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 16:01

On a \sqrt{3}  partout donc autant simplifier

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 16:03

Ok ,

Donc on travaillera avec 
 \\ \cos \dfrac{x}{2}+\sqrt{3}\sin \dfrac{x}{2}\geqslant -\sqrt{2} non ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 16:05

Oui

j'avais écrit l'étape suivante

Posté par
Pirho
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 16:11

Bonjour hekla,

je ne fais que passer!!

personnellement j'aurais divisé par -\dfrac{\sqrt{3}}{2} dans ton post de 15:32

dans ce cas il n'y a pas besoin de passer par tan(\alpha)

je vous laisse

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 16:12

Oui mais pourquoi

 \tan \alpha = \sqrt{3} ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 05-04-20 à 16:18

Pour utiliser \cos a\cos b+\sin a\sin b=\cos (a-b)

Bonjour Pirho

Je ne vois pas ce que cela change.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !