Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equations fonctionnelles (fonctions carrées)

Posté par bananahamac (invité) 04-01-07 à 19:43

bonjour à tous!
voila mon petit probleme: soit f une fonction réelle bornée au visinage de 0 qui vérifie pour tout réel: f(x+y)+f(x-y)=2(f(x)+f(y))
j'ai pu montrer que f(0)=0 et que f est paire je dois maintenant prouver que pour tout (q,x)e QxR, f(rx)=r^2f(x)
je tourne un peu en rond  si vous pouvez me donner une piste elle sera la bienvenue..
merci!

Posté par
Cauchy
re : equations fonctionnelles (fonctions carrées) 04-01-07 à 20:03

Bonjour,

deja ca marche pour n=2.

Essaie pour n naturel deja tu en deduiras par parité pour tout entier et ensuite pour tout rationnel.

Pour les entiers peut etre une recurrence j'ai pas essayé:

f(nx)=?

f(x+(n-1)x)+f((n-2)x)=2(f(x)+f((n-1)x))

f((n-1)x)=(n-1)²f(x) et f((n-2)x)=(n-2)²f(x) d'ou:

f(nx)=2(f(x)+(n-1)²f(x))-(n-2)²f(x)=f(x)(2+2n²-4n+2-n²+4n-4)=n²f(x).

Bon ca marche

Posté par
Cauchy
re : equations fonctionnelles (fonctions carrées) 04-01-07 à 20:19

Par parité f(-nx)=f(nx)=n^2f(x)=(-n)^2f(x).

Si r=p/q ,f((p/q)x)=f(p(x/q))=p^2f(x/q).

f(px)=q²f(rx) donc f(rx)=f(px)/q²=p²/q²f(x)=r²f(x)...

Posté par bananahamac (invité)re equations fonctionnelles (fonctions carrées) 04-01-07 à 20:35

ouééé ça marche merci beaucoup!!
et sans doute à bientot

Posté par
Cauchy
re : equations fonctionnelles (fonctions carrées) 04-01-07 à 21:03

Ok je suppose que l'exo est pas fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !