Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équations fonctions circulaires réciproques

Posté par
kolorius
24-11-13 à 12:47

Bonjour,

J'aurais voulu savoir quelle est la méthode pour résoudre une équation faisant intervenir les fonctions circulaires réciproques arcsin, arccos et arctan.

Par exemple, comment résoudre arcsin(1/(1+x2))+arccos(3/5)=/2 ?
Je sais qu'il faut d'abord déterminer le domaine de définition de l'équation, ici c'est + n'est-ce pas?

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : équations fonctions circulaires réciproques 24-11-13 à 12:54

salut

arcsin(X) = pi/2 - arccos(3/5)

X = sin[pi/2 - arccos(3/5)]

or sin (pi/2 - t) = ....?

Posté par
kolorius
re : équations fonctions circulaires réciproques 24-11-13 à 13:04

sin (pi/2 - t) = sin(pi/2)cos(t)-sin(t)cos(pi/2)
                   = cos(t)
                   = cos[arccos(3/5)]
                   = 3/5

1/(1+x2) = 3/5
           x = sqrt(2/3)

Posté par
carpediem
re : équations fonctions circulaires réciproques 24-11-13 à 13:15

ok pour la première partie ...

moins pour la deuxième ... sans détail ...

Posté par
kolorius
re : équations fonctions circulaires réciproques 24-11-13 à 13:21

On a que arcsin(1/(1+x²))=arcsin(3/5) or 1/(1+x²) et 3/5 appartiennent à [-1;1]
donc ça équivaut à 1/(1+x²)=3/5 c'est à dire x²=2/3
d'où x=sqrt(2/3) ou x =-sqrt(2/3)
(j'avais oublié la solution négative)

Posté par
carpediem
re : équations fonctions circulaires réciproques 24-11-13 à 13:37

je préfère ....

Posté par
SpaceMonkey
re : équations fonctions circulaires réciproques 27-10-16 à 02:00

kolorius @ 24-11-2013 à 13:04

sin (pi/2 - t) = sin(pi/2)cos(t)-sin(t)cos(pi/2)
                   = cos(t)
                   = cos[arccos(3/5)]
                   = 3/5

1/(1+x2) = 3/5
           x = sqrt(2/3)


Salut ! désolée de déranger, je sais que c'est un vieux post mais j'ai le même exo seulement je comprends pas comment tu passes de sin(pi/2)cos(t)-sin(t)cos(pi/2) à cos(t) ? Pcq je vois pas comment on se débarrasse du sin(t)cos(pi/2)...
Help please ?

Posté par
verdurin
re : équations fonctions circulaires réciproques 27-10-16 à 02:19

Bonsoir,
prend ta calculette et calcule cos(/2). . .

Posté par
luzak
re : équations fonctions circulaires réciproques 27-10-16 à 08:19

Un commentaire imbécile : ON cherche une "méthode" pour manipuler des fonctions trigonométriques réciproques et ON développe \sin(a+b) pour calculer \sin(\frac{\pi}2-t) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !