Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations,inéquations en Géométrie

Posté par amelou (invité) 28-03-05 à 15:18

Bonjour à tous,

Voilà j'ai un gros problème avec un exercice ..S'il vous Plait aidez-moi ! Je ne sais vraiment pas comment faire..
Voici l'énoncé:
ABC est un triangle en A, tel que:   AB=8, AC=6.
                                     M est un point de l'hypoténuse [BC];
                                     on note BM=x
Par M, on trace les perpendiculaires à (BC) et (AC); elles coupent [AB] et [AC] respectivement en P et Q.
ON se propose d'étudier quelques propriétés du périmètre du rectangle APMQ.
1.a) Démontrer que MP=0,6x et MQ=8-0,8x
b) Exprimer, en fonction de x, le périmètre p(x) du rectangle APMQ.

Merci Beaucoup d'avance !

Posté par amelou (invité)re : Equations,inéquations en Géométrie 28-03-05 à 15:54

sérieusement personne ne comprend et ne peut m'aider ?

Posté par Dasson (invité)re : Equations,inéquations en Géométrie 28-03-05 à 16:27

Bonjour,

MP/CA=BM/BC (théorème de Thalès)
MP/6=x/10
10MP=6x
MP=0.6x

De même :
MQ/BA=CM/CB (théorème de Thalès)
MQ/8=(10-x)/10
10MQ=8(10-x)
MQ=8-0.8x

Posté par amelou (invité)re : Equations,inéquations en Géométrie 28-03-05 à 16:28

Merciiii Beaucoup Dasson

Posté par amelou (invité): ( 28-03-05 à 17:17

Désolée c'est encore moiii !!!

Dans ce même exercice j'ai une question à laquelle je pense avoir la réponse mais je ne suis pas sure .. Quelqu'un pourrait-il  me dire si oui ou non j'ai trouvé une réponse correcte !

Voici la question: Exprimer en fonction de x, le périmètre p(x) du rectangle APMQ.
J-ai trouvé: p(x)=(8-0.8x)+0.6x 2

Merci d'avance !

Posté par Dasson (invité)re : Equations,inéquations en Géométrie 28-03-05 à 18:52

p(x)=[(8-0.8x)+0.6x]*2 = (8-0.2x)*2=16-0.4x

Posté par amelou (invité)Merciii encore Dasson !!!! 28-03-05 à 19:05

Vraiment Merciiii !!!!

J'ai encore une ptite question à te poser si vous  le voulais bien ..

Je dois aussi trouver la position  du point M telle que p(x) soit égale à 13.5. Je voudrais savoir comment on trouve la réponse algébriquement ..
J'en demande un peu trop mais s'il vous palit aidez-moiii !

Posté par amelou (invité)re : Equations,inéquations en Géométrie 28-03-05 à 19:30

SVP HELP ME

Posté par Dasson (invité)re : Equations,inéquations en Géométrie 28-03-05 à 20:35

16-0.4x=13.5
2.5=0.4x
4x=25
x=25/4
x=6.25

Posté par amelou (invité)Merci encore ! 28-03-05 à 20:40

OK !!! Merci Encore Pour la énième fois !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !