Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations/nombres complexes

Posté par hasnaefachtab (invité) 18-10-05 à 00:51

Bonsoir,

lors de la resolution de certaines equations dans l'ensemble C, on n'utilise pas le determinant delta = b^2 - 4ac
mais on doit utiliser le determinant reduit delta',c'est quoi au juste la formule de delta'.

Aussi, comment appliquer le determinant reduit dans equations comme z^2 - 2(3+i) + 5 +10i = 0

merci vraiment pour tout..

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-10-05 à 01:27

Aussi, quelqun saurait quand utiliser le determinant ou determinant reduit
j'ai vraiment besoin de savoir pour resoudre une multitude de questions
merci du fond du coeur...

Posté par hasnaefachtab (invité)discriminant 18-10-05 à 01:44

pardon je voulai parler de discriminant tt a l'heure
desole

Posté par
jacques1313
re : equations/nombres complexes 18-10-05 à 02:59

On utilise le discriminant réduit lorsque b=2b' car le 2 va se simplifier par la suite dans l'expression des racines :
\Delta=b^{2}-4 a c=(2 b')^{2}-4 a c = 4(b'^{2}-a c)
Et x = \frac{-2 b' \pm \sqrt{4(b'^{2}-a c)}}{2a}=\frac{- b' \pm \sqrt{b'^{2}-a c}}{a}.
On note donc b'=\frac{b}{2}, \Delta'=b'^{2}-a c et x=\frac{-b'\pm \sqrt{\Delta'}}{a}.

L'intérêt du discriminant réduit est de simplifier les calculs, mais attention à ne pas faire d'erreurs en confondant les formules réduites et non réduites.

Application à z^{2}-2(3+i)z+5+10i=0 :
\Delta'=(3+i)^{2}-5-10i=3-4i
On trouve que les racines de 3-4i sont : ±(2-i).
Et donc z=(3+i)±(2-i), c'est-à-dire z=5 ou z=1+2i.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-10-05 à 18:05

merci pour lexplication jacques 1313..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !