Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations nombres complexes

Posté par
IamMe
07-12-19 à 18:55

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour mon exercice :

Pour tout nombre complexe z on pose : P(z) = z4-1.

1. Factoriser P(z)

2.En déduire les solutions dans de l'équation P(z) = 0.

3.En déduire les solutions dans   de l'équation \huge (\frac{2z+1}{z-1})^{4} = 1



1. z4-1 = (z2-1)(z2+1)

2. (z2-1)(z2+1) = 0
z2-1=0
z= 1 ou z = -1

(z2-1)(z2+1) = 0
z2+1 = 0

z = i ou z = -i

Les solutions dans sont : S = {-i;i;-1;1}

3. C'est là que je bloque...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations nombres complexes 07-12-19 à 19:15

Bonsoir, et bien pose Z = (2z+1)/(z-1)
tu as déjà les solutions en Z, déduis-en celles en z

Posté par
kenavo27
re : Equations nombres complexes 07-12-19 à 19:15

Bonsoir
Si ça peut t'aider
(A/,B)^4= A^4/B^4

Posté par
IamMe
re : Equations nombres complexes 07-12-19 à 19:37

Non, désolé je n'ai toujours pas compris...

Posté par
carpediem
re : Equations nombres complexes 07-12-19 à 19:45

salut

la question 1/ est très mal rédigée ...

il serait bien d'apprendre à factoriser jusqu'au bout ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations nombres complexes 07-12-19 à 23:41

c'est simple pourtant, tu as les solutions de Z4 = 1

si tu poses Z = (2z+1)/(z-1) tu es devant l'équation Z4 = 1 que tu as déjà résolue.

il te reste donc qu'a résoudre les 4 équations
(2z+1)/(z-1) = 1 ou -1 ou i ou -i
plutôt facile, produit en croix, puis tu regroupes les z, jusqu'à avoir des z = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !