Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations nombres complexes

Posté par
maverick
06-04-20 à 10:25

Bonjour, pouvez vous m'aidez pour la question 1 Partie B svp ?

Partie A

1- Déterminer les réel a , b , c tels que :  x^3-1=(x-1)(ax^2+bx+c)

2- En utilisant  la forme factorisée de x^3-1, résoudre dans C l'équation x^3-1=0.

3-Déterminer la forme exponentielle de ces solutions.


Partie B

1-Résoudre l'équation : x^6=1

( En posant  X=x^2 , l'équation x^6-1=0  devient   X^3 - 1=0 car  x^6=(x^2)^3 =X^3 )

2-Construire les points dont les affixes sont les solutions   trouvées au 1 de la partie B puis les relier.
Quelle figure obtient-on ?


Reponses

Partie A

1-  x^3-1= (x-1)(ax^2+bx+c)
                    = ax^3+bx^2+cx-ax^2-bx-c
                    =ax^3+(b-a)x^2+(c-b)x-c

on trouve  : a=1  b=1 et c=1

donc  x^3-1= (x-1)(x^2+x+1)

2-   x-1=0 ou x^2+x+1=0

delta =-3 il y a 3 solutions  dans C

x=1      x=-1/2 -( rac 3/2)i     x=-1/2 + ( rac 3/2)i


3-      x=e^0        x=e^(-2pi/3)i            x=e^(2pi/3)i

Partie B

1- on pose  X=x^2   l'équation devient   X^3-1=0

les solutions sont d'après 2 de la partie A :

X=1      X=-1/2 -( rac 3/2)i     X=-1/2 + ( rac 3/2)i

donc

x^2=1      x^2=-1/2 -( rac 3/2)i     x^2=-1/2 + ( rac 3/2)i

après je suis bloquer pour les solutions de x.
Y a t'il 6 solutions ?

Posté par
alb12
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 10:31

salut, z est solution ssi -z est solution

Posté par
maverick
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 10:34

merci de m'avoir répondu mais je ne comprends pas votre réponse.

Posté par
alb12
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 10:39

sais tu factoriser x^6-1 ?

Posté par
maverick
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 10:44

non je ne sais pas factoriser x^6-1

j'utilise l'indication de la question 1 Partie B.

X=x^2   donc   x^6-1=X^3-1

Posté par
alb12
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 10:51

utilise les formes exponentielles de X
par exemple x^2=e^(i*2*pi/3) equivaut à x=?? ou x=??

Posté par
maverick
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 11:05

ok

donc si par exemple  x^2=  x=e^(2pi/3)i :

                       alors  x=  rac [e^(2pi/3)i ] ou x= rac[  x=e^(2pi/3)i]

Posté par
alb12
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 11:11

ne pas ecrire de racine de complexes, ecrire x=e^(i*pi/3) ou x=-e^(i*pi/3)

Posté par
maverick
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 11:18

ah j'ai compris.

donc pour l'exercice, il y aura en tout 6 solutions  et la figure demander à la dernière question sera un hexagone.

Merci bcp !!!

Posté par
alb12
re : equations nombres complexes 06-04-20 à 11:20

oui tres bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !