Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équations paramétriques

Posté par
Lord98
05-09-17 à 22:31

Bonsoir.
J'ai cet exercice qui me menace depuis et comme j'ai pas fais ça depuis je suis bloqué.
X=3t
Y=-4t2 ( au carré) + 5t

1- recherche l'équation cartésienne de la trajectoire.
2- donner les caractéristiques du vecteur vitesse lorsque le mobile passe par son ordonnée maximale Ymax.
3- calculer l'abscisse du mobile lorsque celui-ci repasse par l'ordonnée Y=0.
4- calculer la valeur de la vitesse à la date t=6s.
je remercie d'avance ceux qui vont m'accorder un peu de temps.

Posté par
Razes
re : équations paramétriques 05-09-17 à 23:14

Bonsoir,

X=3t \Rightarrow t=\hdots
Cherche Y en fonction de X

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations paramétriques 05-09-17 à 23:15

bonsoir,
1- recherche l'équation cartésienne de la trajectoire.
il suffit d'éliminer t entre les deux équations
2- donner les caractéristiques du vecteur vitesse lorsque le mobile passe par son ordonnée maximale Ymax.
trouve déjà l'ordonnée maximale (il suffit de trouver le max de la parabole y = -4t² + 5t)
puis quand tu auras le tmax , calcule la vitesse (en dérivant les deux coordonnées).
3- calculer l'abscisse du mobile lorsque celui-ci repasse par l'ordonnée Y=0.
simple aussi, calcule les solutions de Y=0 et déduis-en les x correspondants.
4- calculer la valeur de la vitesse à la date t=6s.
encore plus simple, calcule les vecteur vitesse et trouve son module pour t = 6

Posté par
LeHibou
re : équations paramétriques 05-09-17 à 23:18

Bonjour,

1 - Pour l'équation cartésienne tu élimines t entre X et Y
2 - Quelle est la valeur t0 de t qui maximise Y(t) ?
Conclus avec (X'(t0),Y'(t0))
3 - Quelle est la valeur t1 > 0 de t qui annule Y(t) ?
Conclus avec (X(t1),Y(t1))
4 - Calcule (X'(6),Y'(6)) et la longueur du vecteur

Posté par
LeHibou
re : équations paramétriques 05-09-17 à 23:19

Grillé de haute volée par Glapion que je salue au passage

Posté par
Lord98
re : équations paramétriques 05-09-17 à 23:27

Merci à vous.
Spécialement à Glapion très bien expliqué

Posté par
Lord98
re : équations paramétriques 05-09-17 à 23:48

Svp pour la question 2 si je fais -b/2a ensuite je remplace dans l'équation de Y(t) la j'aurai Ymax ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations paramétriques 06-09-17 à 00:11

oui

Posté par
Lord98
re : équations paramétriques 06-09-17 à 11:16

Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !