Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equations problème

Posté par
doudoucutee
16-03-16 à 16:11

bonjour,

pourriez- vous m'aider pour un exercice s'il vous plait, je suis en quatrième.
(l'exercice est en 2 partie, elle est très longue)
voici l'énoncé:
On note n le nombre de carreaux sur le côté du carré.
1) a- donner une expression du nombre de carreaux bleus en fonction de n.
b- vérifier que cette expression fonctionne sur les différents essais réalisés dans la première partie

2) voici différentes expressions possibles:
4a. 4n-4
b. 2n + 2 (n-2)
c. 4 (n-1)
d. n+2 (n-1) + (n-2)
e. n[/sup] - (n-2)[sup]

pour chacune d'elles, expliquer le raisonnement suivi.

6) utiliser l'une des expressions pour calculer le nombre de carreaux bleus lorsque le carré à un côté de 50 carreaux.

je poste que la première partie pour l'instant.
merci d'avance pour votre aide.

Equations problème

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations problème 16-03-16 à 17:07

Bonjour, alors qu'as-tu comme idées pour compter le nombre de carrés bleus sachant qu'il y en a n sur un coté ?

Posté par
mijo
re : Equations problème 16-03-16 à 18:01

Bonjour à vous deux
Regarde ta figure
si tu compte les 2 lignes entières tu as 5 carreaux=n sur chaque ligne soit 10 carreaux  pour les 2 lignes, ce qui se traduit par 2n carreaux
pour ne pas compter 2 fois ceux qui sont en bout de chaque ligne, tu n'en tiens pas compte pour les 2 colonnes. Tu en as 3 par colonne soit en tout 6=2(n-2)
le nombre total de carreaux bleus est 10+6=16 carreaux ou 2n+2(n-2)
Que penses-tu des différentes expressions données ?
par exemple pour a. 4n-4
on compte tous les carreaux par lignes et colonnes et on retire ceux des 4 coins qui ont été comptés 2 fois
à toi de dire ce qu'il en est des autres expressions, la dernière étant à refaire car pas claire

Posté par
doudoucutee
re : Equations problème 16-03-16 à 18:38

merci pour votre aide,
mais je comprends pas avec les colonnes et les lignes. ://

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations problème 16-03-16 à 18:43

2 lignes pleines donc 2n carreaux bleus
+ (n-2) lignes qui ont 2 carreaux chacune donc + 2(n-2)

total : 2n + 2(n-2) ça explique le b) par exemple.

Posté par
doudoucutee
re : Equations problème 16-03-16 à 18:53

merci de ta réponse..
je vais essayer pour 4n-4
vu que 4 c'le nombre de côtés, ils ont fait 4*5 se qui faisait 20, puis -4, vu qu'ils ont comptés deux fois les carreaux au bout de la ligne ce qui fait 16, j'ai bon?

Posté par
mijo
re : Equations problème 16-03-16 à 18:59

doudoucutee

Citation :
je comprends pas avec les colonnes et les lignes

dans un carré quadrillé, les lignes sont horizontales , sur ton dessin il y a 5 lignes horizontales
les colonnes sont verticales, sur ton dessin il y a 5 colonnes verticales
pour ton problème on ne considère que la 1 ère ligne en haut et la dernière ligne en bas ; et pour les colonnes la 1 ère colonne à gauche et la dernière colonne à droite

Posté par
doudoucutee
re : Equations problème 16-03-16 à 19:04

ahhh d'accord je comprends mieux merci,

est-ce que j'ai eu bon à ce que j'ai écris sur mon précédent message svp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations problème 16-03-16 à 19:09

oui c'était bon

Posté par
doudoucutee
re : Equations problème 16-03-16 à 19:12

d'accord merci.
par contre j'ai du mal avec le d et le e..

Posté par
mijo
re : Equations problème 16-03-16 à 19:56

Pour le e, ce doit être n2-(n-2)2
c'est à dire aire du carré 5*5=25- aire centrale blanche 3*3=9 et 25-9=16 cases bleues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !