Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations problèmes

Posté par
lucile75013
01-11-16 à 21:49

Bonjour à tous,
j'ai besoin d'aide pour faire un exercice, je vous écris le sujet et ce que j'ai fait. Merci d'avance à tous.
J'ai réglé une facture annuelle EDF de 300 euros en décembre 2014. EDF a augmenté ses prix de q% en 2015 et 2q% en 2016. Le nombre q utilisé par EDF est q=3. J'ai la même consommation chaque année. En décembre 2016, EDF me prélève 353,60 euros.
1) je pense que le nombre q utilisé par EDF en décembre 2016 n'est pas correct. Si oui justifiez.
ma réponse : si q=3, alors l'augmentation de 2015 est de 3%, ce qui donne :
300 + (300*3/100) = 309 euros
et en 2016 : 309 + (309*(2*3)/100)) = 327,54 euros
Donc le nombre q utilisé par EDF n'est pas correct
2) quel a été le nombre q utilisé par EDF (il s'agit d'une équation du 2nd degré)
et là je m'y perds.
j'ai essayé de faire un système d'équation :
300 +(300*q/100)= x
x + (x*(2q/100))= 353,60
en essayant de le résoudre , je tombe sur : 3q +2qx/100 = 53,60
je ne trouve pas la bonne équation
3)la loi oblige à me rembourser 50 fois la somme en trop prélevée s'il y a une erreur de plus de 100% sur q pour calculer ma facture de 2016. Vais je être rembourser, et si oui de combien?
si je ne réponds pas à la question 2, je ne peux pas répondre à la 3.
Merci à tous

Posté par
Leile
re : équations problèmes 01-11-16 à 23:36

bonsoir,

quand tu  prends q=3,
l'augmentation de 3%  s'écrit aussi 300 * 1,03 = 309
et l'augmentation de 6% s'écrit 309 * 1,06  = 327,54

ainsi le montant au bout des 2 ans s'écrit
300 * (1 +  q/100)(1 + 2q/100)
= 300 *(  (100+q)/100 ) (  ( 100+ 2q)/100)
quand tu développes et réduis, tu arrives à
0,06q² + 9q + 300  
et ça doit etre égal à 353,60
==> 0,06q² + 9q + 300   = 353,60
==> 0,06q² + 9q - 53,60 = 0
à résoudre pour trouver q (seule la sol positive nous intéresse).

OK  ?

Posté par
lucile75013
re : équations problèmes 02-11-16 à 10:43

Merci beaucoup, j'ai compris.
Je n'arrive pas avec la mise en équation des problèmes. quand j'ai la solution, ça paraît facile, mais quand j'y suis je tourne le truc dans tous les sens. j'ai un autre exercice, je vais essayer de m'entraîner, merci encore

Posté par
lucile75013
re : équations problèmes 02-11-16 à 10:50

une question par rapport à votre explication :
si une augmentation s'ecrit comme dans l'exercice 300*1,03, comment s'écrit une baisse svp?

Posté par
Leile
re : équations problèmes 02-11-16 à 11:08

pour augmenter une valeur de 3%  par exemple,
tu la multiplies par (1  +   3/100) = (1 + 0,03) = 1,03
ainsi augmenter 100 euros de 3% ==>  100*1,03 = 103 euros

pour diminuer une valeur de  3%
tu la multiplies par (1 -  3/100) = (1 - 0,03) = 0,97
ainsi diminuer 100 euros de 3% ===> 100 * 0,97 = 97 euros

OK?

Posté par
geeegeee124
re : équations problèmes 02-11-16 à 11:08

Bonjour,

j'ai besoin d'aide pour faire un exercice, je vous écris le sujet et ce que j'ai fait. Merci d'avance à tous.
J'ai réglé une facture annuelle EDF de 300 euros en décembre 2014. EDF a augmenté ses prix de q% en 2015 et 2q% en 2016. Le nombre q utilisé par EDF est q=3. J'ai la même consommation chaque année. En décembre 2016, EDF me prélève 353,60 euros.
1) je pense que le nombre q utilisé par EDF en décembre 2016 n'est pas correct. Si oui justifiez.
ma réponse : si q=3, alors l'augmentation de 2015 est de 3%, ce qui donne :
300 + (300*3/100) = 309 euros
et en 2016 : 309 + (309*(2*3)/100)) = 327,54 euros
Donc le nombre q utilisé par EDF n'est pas correct
2) quel a été le nombre q utilisé par EDF (il s'agit d'une équation du 2nd degré)
et là je m'y perds.
j'ai essayé de faire un système d'équation :
300 +(300*q/100)= x
x + (x*(2q/100))= 353,60
en essayant de le résoudre , je tombe sur : 3q +2qx/100 = 53,60
je ne trouve pas la bonne équation
300*(1+q/100)*(1+2q/100)=353.60
3*(100+q)*(100+2q)=35360
(3q^2)/50+9q-53.6=0
delta=...
q=5,....
3)la loi oblige à me rembourser 50 fois la somme en trop prélevée s'il y a une erreur de plus de 100% sur q pour calculer ma facture de 2016. Vais je être rembourser, et si oui de combien?
si je ne réponds pas à la question 2, je ne peux pas répondre à la 3.

Posté par
Leile
re : équations problèmes 02-11-16 à 11:15

bonjour geeegeee124,
tu cites l'énoncé en entier : je ne vois pas bien ce que tu as apporté, d'autant que lucile75013 a dit qu'elle avait compris...

Posté par
lucile75013
re : équations problèmes 02-11-16 à 11:35

Merci Leile !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !