Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations:un ane et une chèvre!

Posté par charlotte77210 (invité) 13-12-05 à 00:24

bonsoir à nos professeurs inconnus!Je sèche sur un problème.Un ane mange un ratelier de foin en 6jours et une chèvre en 18jours. Combiende jours faudra t-il ensemble pour manger un ratelier?
l'ane=6 = ;la chèvre en 6jours aura mangé:6 = 2 ;l'ane et la chèvre=36 ,après je sèche!
      -                                   -   -                      -
      6                                   18  6                      12
                                        
      
      

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations:un ane et une chèvre! 13-12-05 à 09:07

Bonjour,

commence par écrire les fractions de la manière suivante : 6/6, ça sera plus lisible.

en partant du principe que l'ane et la chèvre mangent régulièrement:

un 1 jour,
l'ane mange : 1/6 d'un ratelier
la chèvre mange : 1/18 du ratelier

l'ane et la chèvre mangent donc en un jour : 3/18+1/18 = 4/18 = 2/9 d'un ratelier.

la fraction d'un ratelier entier est 9/9.

en un jour ils mangent 2/9 d'un ratelier.
donc 8/9 d'un ratelier sont mangés en 4 jours (puisqu'en un jour ils mangent 2/9 d'un ratelier, donc en 4 jours ils mangent 8/9 d'un ratelier)
et 1/9 d'un ratelier est mangé en 1/2 jour.

il leur faut donc : 4.5 jours !

sauf erreur,
Pookette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations:un ane et une chèvre! 13-12-05 à 10:16

Un peu différemment:

En 18 jours, l'âne mange 3 rateliers de foin.
En 18 jours, la chèvre mange 1 ratelier de foin.

Ensemble, l'âne et la chèvre mangent donc 3+1 = 4 rateliers de foin en 18 jours.

Pour manger 1 ratelier de foin, ils mettent donc ensemble: 18/4 = 4,5 jours.
-----
Sauf distraction.  

Posté par charlotte77210 (invité)merci pour les explications! 13-12-05 à 18:55

Les deux solutions sont très éclairantes!!Merci de nous aider!Charlotte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !