Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Equivalence X métrisable <=> C(X) séparable

Posté par
Kernelpanic
18-08-19 à 18:25

Bonsoir à tous,

je me retrouve un peu pris de court. J'ai une proposition de mon livre :

Soit (X, T) un espace compact. Alors :

1) C(X) (l'ensemble des applications continues de X dans ) sépare les points de X

2) On a équivalence entre
      i) (X, T) est métrisable
     ii) C(X) est séparable


Je comprends bien la démo SAUF QUE je n'ai pas celle pour l'implication i) -> ii), je suis renvoyé à un autre livre de la collection et ça m'embête un peu car je n'ai pas assez d'argent pour acheter ce dernier, et ma B.U est fermée (de toute manière je ne crois pas qu'elle possède le livre en question). Auriez-vous une démonstration à me fournir (ou du moins un pdf sur lequel me diriger), ça me frustre pas mal de ne pas savoir comment fonctionne les choses. Par ailleurs, je n'ai pas eu la définition des "espaces métrisables" et j'ai du regarder sur Internet, si j'ai bien compris un espace métrisable (X, T) c'est un espace où les ouverts de T sont des réunions de boules ouvertes pour une distance d ( et donc sont des ouverts d'un espace métrique (X,d) ) ? Un peu comme R où la topologie de l'ordre coïncide avec celle de la distance d(x,y) = | x - y | ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Kernelpanic
re : Equivalence X métrisable <=> C(X) séparable 18-08-19 à 18:28

Citation :
fonctionnent les choses.


pardonnez les fautes d'orthographes (il y en a peut-être des autres)

Posté par
etniopal
re : Equivalence X métrisable <=> C(X) séparable 18-08-19 à 20:22


  ....Dire qu'un espace topologique   (X , T) est métrisable  c'est dire qu'il existe une distance d sur X telle que  T soit la topologie associée à d  (  T  est l'ensemble des réunions de d-boules ouvertes  ).

   ....Dire qu'un espace topologique  (E,S) est séparable  c'est dire qu'il existe une partie de E qui est  finie ou infinie dénombrable  et qui est aussi dense  dans E .

Tu écris en 1 :
     C(X , )   sépare les points de X   .
    Comment le montres-tu ?  

Posté par
Kernelpanic
re : Equivalence X métrisable <=> C(X) séparable 18-08-19 à 20:49

Merci pour la définition d'espace métrisable.

Pour 1:

(X, T) est un espace compact. Comme tout espace compact est normal, (X, T) est normal. De plus, (X, T) étant séparé, pour tout x de X, {x} est fermé.

(\forall x, y \in X : x \neq y) ~ ; ~ \{x\} \text{ et } \{y\} \text{ sont deux ferm\'{e}s disjoints de X.}

En appliquant le théorème (ou lemme) de Urysohn,

\exists f \in C(X, \C) : f_{\{x\}} = 1 ~ \text{ et } ~ f_{\{y\}} = 0

au sens où la restriction à {x} est la fonction identiquement égale à 1 et idem pour {y} avec la fonction identiquement nulle

\text{Donc } \forall x,y \in X : x \neq y, \exists f \in C(X, \C) : f(x) \neq f(y)

ce qui montre que C(X, ) sépare les points de X.

Posté par
WilliamM007
re : Equivalence X métrisable <=> C(X) séparable 18-08-19 à 20:49

As-tu un mail ? Je peux t'envoyer une référence

Posté par
Kernelpanic
re : Equivalence X métrisable <=> C(X) séparable 18-08-19 à 20:56

Ce serait super ! J'ai ajouté mon mail, normalement il est disponible en cliquant sur mon profil (je ne crois pas que je puisse le déposer directement de le fil de discussion, désolé)

Posté par
Kernelpanic
re : Equivalence X métrisable <=> C(X) séparable 18-08-19 à 21:14

J'essaye tant bien que mal de répondre par mail, mais apparemment outlook fait des siennes (ou bien ma connexion connait une petite faiblesse ce soir...). Quoi qu'il en soit je te remercie beaucoup, tout est bien claire et je n'en attendais pas autant. Je te contacterai si j'ai besoin de quelques précisions ou si j'ai des questions à l'avenir.

Passe une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !