Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalence

Posté par 1ssi (invité) 09-01-07 à 00:06

Bonjour !

Besoin d'un petit peu de voter temps merci d'avance !

On me demande de démontrer (1+x)^p-1 ~0 p*x
Ma démarche est la suivante,

Si f(x)=(1+x)^p <=> f(x)=exp[p*ln(1+x)]-1 (1) ~0 p*ln(1+x) ~0 p*x (2)

(1)=> car exp(u)-1 ~0 u ssi u->0 i.e ln(1)->0 donc c'est vrai
(2)=> car ln(1+u) ~0 u ssi u->0 i.e en o x=0 => x->0 donc c'est vrai

De plus on me demande de trouver la limite suivante :

lim          (12)sqrt(n)*[(4)sqrt(n+1)-(4)sqrt(n)]
            ----------------------------------------
                ((3)sqrt(n+1)-(3)sqrt(n))
x->+oo

et (3)sqrt signifie racine cubique...

et je ne vois pas comment m'en sortir => Une petite idée merci

Posté par
JJa
re : équivalence 09-01-07 à 08:22

(n+1)^(1/4) = (n^(1/4))(1+(1/n))^(1/4)
(n+1)^(1/3) = (n^(1/3))(1+(1/n))^(1/3)
(n^(1/12))(n^(1/12)) = n^(1/3) permet de simplifier.
Poser ensuite x=1/n et on est ramené à la première question ((1+x)^p)-1 avec x tendant vers 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !