Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalence d'une fonction

Posté par
atlantis
06-03-08 à 22:51

Bonjour,

je veux trouver l'équivalence d'une fonction
exp(tan(\frac{1}{2^n})) - (1 - \frac{1}{3^n})^{1/4}

Donc j'écris
exp(tan(\frac{1}{2^n})) - 1 \frac{1}{2^n} donc exp(tan(\frac{1}{2^n})) - 1 - \frac{1}{2^n} = o(\frac{1}{2^n})
(1 - \frac{1}{3^n})^{1/4} - 1 + \frac{1}{4 * 3^n} = o(\frac{1}{3^n})

Et la je bloque car quand je les additionne, j'obtiens une somme
 o(\frac{1}{2^n}) + o(\frac{1}{3^n})

Que dois-je garder ? Merci.

Posté par
Nightmare
re : équivalence d'une fonction 07-03-08 à 00:17

Salut

3$\rm \frac{2^{n}}{3^{n}}\longrightarrow_{n\to +\infty} 0 donc 3$\rm \frac{1}{3^{n}}=o\(\frac{1}{2^{n}}\)

Posté par
atlantis
re : équivalence d'une fonction 08-03-08 à 10:17

merci pour ta réponse nightmare

mais j'obtiens
si u(n) = exp(tan(\frac{1}{2^n})) - (1 - \frac{1}{3^n})^{1/4}
alors  u(n) - \frac{1}{2^n} - \frac{1}{4 * 3^n} = \frac{1}{3^n} + o(\frac{1}{3^n})
donc  u(n) - \frac{1}{2^n} - \frac{5}{4 * 3^n} = o(\frac{1}{3^n})
 u(n) - \frac{1}{2^n} \frac{5}{4 * 3^n}

Je ne vois pas comment enlever ce 1/2^n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !