Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equivalence de suite

Posté par jeffrey74 (invité) 17-09-05 à 08:54

Bonjour,
J'avoue que j'ai énormément de mal à faire cette question :
Pour tout n dans N*, on pose S_{n}=(n+\frac{1}{2})ln(n)-n-ln(n!)).
1) Montrer que S_{n+1}-S{n} est équivalent à  \frac{1}{12n^2} en .
Merci pour vos réponses éventuelles.
D'ailleurs si vous connaissez quelquechose de bien sur le net pour les équivalences de suites, je suis preneur aussi.

Posté par
siOk
re : Equivalence de suite 17-09-05 à 09:35

Bonjour


Ton expression de Sn contient plus de parenthèses fermées que de parenthèses ouvertes

Posté par jeffrey74 (invité)ok je corrige 17-09-05 à 13:07

effectivement il ne faut pas tenir compte de la dernière parenthèse fermante

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equivalence de suite 17-09-05 à 13:17

Bonjour;
je crois qu'il s'agit de: S_n= (n+\frac{1}{2})ln(n)-n-ln(n!)
on a donc  S_{n+1}-S_n=(n+1+\frac{1}{2})ln(n+1)-(n+1)-ln((n+1)!)-(n+\frac{1}{2})ln(n)+n+ln(n!)
aprés simplification on trouve que:
 S_{n+1}-S_n= (n+\frac{1}{2})(ln(n+1)-ln(n))-1=(n+\frac{1}{2})ln(1+\frac{1}{n})-1=(n+\frac{1}{2})(\frac{1}{n}-\frac{1}{2n^2}+\frac{1}{3n^3}+o(\frac{1}{n^3}))-1=\frac{1}{12n^2}+o(\frac{1}{n^2}))
Sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !