Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Equivalence entre Convergence et Lemme de Cesàro généralisé ?

Posté par
Sugaku
31-08-22 à 13:24

Bonjour à tous.

C'est une question qui n'est pas tiré d'un cours ou d'un livre que je vous pose ici. En travaillant sur les moyennes de Cesàro on peut observer qu'on peut toujours trouver un contre-exemple à l'implication [Cesàro-convergence] \implies[Convergence]. Or, nous avons la généralisation suivante du Lemme de Cesàro suivant :

Proposition :
        Si (u_n)_{n\in \mathbb{N}} est une suite de réels convergent vers \ell alors pour toute suite strictement croissante (A_n)_{n\in \mathbb{N}}        de réels positifs qui diverge vers +\infty on a \frac{1}{A_n} \sum_{k=1}^{n} (A_k-A_{k-1}) u_k qui converge également vers \ell.

Et ma question est la suivante : cette proposition est-elle une équivalence ?

Comme dit précédemment, si on remplace le "pour tout" par un "il existe" dans la conclusion, l'équivalence devient fausse mais les contre-exemples à une (A_n)_{n\in \mathbb{N}} fixé ne sont plus valables pour d'autres choix de telles suites. De ce fait j'aimerais savoir si on a équivalence ou s'il y a un contre-exemple qui m'échappe.

Merci à tous pour vos réponses.

Posté par
GBZM
re : Equivalence entre Convergence et Lemme de Cesàro généralisé 31-08-22 à 15:53

Bonjour,

Soit (u_n) une suite de réels qui ne converge pas vers \ell. Alors on peut trouver une suite (a_n) de réels strictement positifs tels que la série\sum_n a_n diverge et que la suite des (\sum_{k=0}^na_nu_n)/ (\sum_{k=0}^n a_n) ne converge pas vers \ell quand n tend vers l'infini.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equivalence entre Convergence et Lemme de Cesàro généralisé 31-08-22 à 16:03

Bonjour

Si on prend A_n=1 pour tout n, la suite \frac{1}{A_n} \sum_{k=1}^{n} (A_k-A_{k-1}) u_k est identiquement nulle pour n'importe quelle suite (u_n)

Posté par
GBZM
re : Equivalence entre Convergence et Lemme de Cesàro généralisé 31-08-22 à 17:22

Camelia, bonjour.
Ta suite (A_n) n'est pas strictement croissante et ne diverge pas vers +\infty.
Mes petits a_n ne sont pas des grands A_n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !