Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équivalence/ Valeur Absolue

Posté par
T3kii
20-10-19 à 19:32

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour montrer cette équivalence:
a et b deux réels tel que c positif, montrer que :
\left|a \right|\leq c , \left| b\right|\leq c \Leftrightarrow \left|a+b \right|+\left| a-b\right|\prec 2c

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Équivalence/ Valeur Absolue 20-10-19 à 19:45

salut

traduis les relations |a| =< c et |b| =< c sans valeur absolue ...

Posté par
T3kii
re : Équivalence/ Valeur Absolue 21-10-19 à 07:23

-c < a < c et -c < b < c ??

Posté par
carpediem
re : Équivalence/ Valeur Absolue 21-10-19 à 09:50

et comment obtient-on (un encadrement de) a + b et a - b à partir de ces deux inégalités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équivalence/ Valeur Absolue 21-10-19 à 11:30

Bonjour,
Je peux me tromper, mais j'ai l'impression que les encadrements ne permettent pas d'aboutir.

On peut d'abord démontrer les 2 implications dans ce cas : \; a 0 , \; b 0 \; et \; a b .
Puis voir les autres cas qui s'y ramènent facilement.

Il peut y avoir plus rapide.

Posté par
carpediem
re : Équivalence/ Valeur Absolue 21-10-19 à 11:52

je sais bien que ça ne marche pas ... mais c'est pour induire une réflexion supplémentaire ...

il me semble qu'il faille (et suffise d') étudier les deux cas :

a et b ont même signe
a et b n'ont pas même signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !