Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équivalences bizarres(topologie)

Posté par
robby3
07-04-07 à 17:39

Bonjour  àtous,j'aurais besoin d'aide pour montrer ces deux équivalences,je n'arrive meme pas à faire un des deux sens!!??

Voila la bete:

Soit(E,d) un espace métrique.Soit A une partie de E.

a)Montrer que A dense<=>(pour tout V de E, V ouvert=> AV)

b)Montrer que A dense <=> Complémentaire(A) est d'intèrieur vide.

Merci d'avance de vos réponses.

Pour moi A dense ça veut dire que Adh(A)=E ici cad il existe un point a de A telque pour tout x dans E,pour tout epsilon>0 on a d(x,a) < epsilon.(je connais aussi la définition avec les suites mais je ne parviens a rien faire avec ces trucs).

Posté par
Camélia Correcteur
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 17:46

Rebonjour

C'est ta définition de l'adhérence de A qui est fausse.

On a
x\in \overline A \ \Longleftrightarrow (\forall \varepsilon >0)\ ( \exists a \in A)\ d(x,a)<\varepsilon

A est dense si et seulement cette propriété est vraie pour tout x de E.

Posté par
Fractal
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 17:48

Bonjour, pour le sens direct de la première implication :
Par l'absurde, on suppose que A est dense, V est ouvert sans être l'ensemble vide, et 3$A\cap V=\empty.
Puisque V est ouvert et est non vide, il existe 3$a\in V et 3$\epsilon >0 tels que tout x de E tel que 3$d(a,x)<\epsilon appartienne à V et donc n'appartienne pas à A. C'est contradictoire avec l'hypothèse de densité de A d'où l'implication.

Fractal

Posté par
Fractal
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 17:50

-> Camélia : Oui, il s'est visiblement un peu emmêlé les pinceaux dans l'ordre des quantificateurs.

Fractal

Posté par
Camélia Correcteur
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 17:53

Salut Fractal Evidemment qu'il ne pouvait pas y arriver...

Posté par
robby3
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 17:58

ahh oui exact.
merci Fractal et Camélia.
Ok fractal pour l'implication.

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 17:58

slt tout le monde!

robby ca me rassure tu étais bloqué comme moi des les premiere questions!

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 17:58

et ca veut dire quoi le complémentaire de A est d'intérieur vide?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:00

Ca veut dire qu'il ne contient aucun ouvert.

Posté par
robby3
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:00

je pense que ça veut dire que int(A)= l'ensemble vide. mais j'y comprend presque rien dans ces exos la,je sais rien faire!!

Posté par
robby3
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:02

ok bon bah voila déja je comprend pas les questions!!

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:02

en plus j'arrive pas trop a voir l'absurdité de l'implication!

Posté par
Camélia Correcteur
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:05

Pour la deuxième, montrez que pour une partie quelconque X on a
E-\overline X=int(E-X)

-=complémentaire. (et cessez de pleurer...)

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:07

merci camelia mais on pleure pas on se lamente..notre niveau en topo est scandaleux!et c'est assez déprimant de ne trouver aucune réponse meme les premieres qui sont censé etre les plus faciles!

bon j'essaye l'indication!

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:08

E - X barre c'est E privé de l'adhérence de A?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:12

Oui, mouss33.
Justement, se lamenter est négatif. Faut se dire
"je peux y arriver" (un peu méthode Coué, mais ça marche) Allez courage!

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:18

bon bon bon je vois vraiment pas comment montré ca...

Posté par
Camélia Correcteur
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:24

Voilà: (mais essayez de comprendre)
y \notin \overline X\Longleftrightarrow (\exists \varepsilon>0) B(x,\varepsilon)\cap X=\emptyset \Longleftrightarrow (\exists \varepsilon>0) B(x,\varepsilon)\subset (E-X) \Longleftrightarrow y\in int(E-X)

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:24

on ne recopie jamais quelque chose qu'on ne comprends pas camelia

Posté par
Fractal
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:26

Justement, elle ne vous demande pas de recopier mais bien de comprendre.

Fractal

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:26

je comprends pas ce que ca veut dire explicitement E-X...

Posté par
robby3
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:35

(re,désolé,je me suis absenté)

il est évident que je ne pose pas des questions sur l'ile pour avoir une réponse sans explication et que je vais aller recopier un truc que auquel je n'ai rien compris,mon but c'est de comprendre le raisonnement pour pouvoir le faire tout seul et en topologie,je pense que c'est particulier,certain exercices me paraissent beaucoup plus facile que d'autres et la ce n'est pas le cas.

moi je voudrais bien savoir pourquoi on doit montrer ça:
E-Adh(X)=Int(E-X) quelle est l'idée?

ensuite dans le post de Camélia de 18:24,je ne comprend pa la deuxieme équivalence.

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:36

pareil que toi robby je suis bloqué a la 2ieme équivalence.

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:39

en tout cas, la premiere équivalence vient de se qu'on a démontrer par l'absurde,enfin je crois

Posté par
robby3
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:40

oui c'est ce que je pense aussi.

Posté par
Fractal
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:42

La deuxième équivalence vient de la définition du complémentaire.
a est dans X ssi a n'est pas dans E-X. Donc puisque l'intersection entre une boule et X est l'ensemble vide, on en déduit que la boule en question est incluse dans le complémentaire de X.

Fractal

Posté par
mouss33
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:44

ah oui bien vu! par contre je crois que c'est pas plutot la B(y,)?

Posté par
Fractal
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:49

Si, oui, tout à fait, c'est plutôt un y à la place du x.

Fractal

Posté par
robby3
re : équivalences bizarres(topologie) 07-04-07 à 18:51

ok pour la 2eme equivalence,je suis ok la,je crois que c'est bon pour ce coté la. Merci de ton explication Fractal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !