Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalent

Posté par
Redman
05-07-08 à 23:46

bonjour,

existe t-il une partie de IN , A telle que :

S(x)=\sum_{n \in A} \frac{x^n}{n!} soit équivalente en +oo à exp(x)/x^2

indication: 1/x^2 est intégrable à l'infini

merci

Posté par
Fractal
re : équivalent 06-07-08 à 17:13

Bonjour

Supposons qu'une telle partie A existe.
Déjà elle est nécessairement infinie, car un polynôme ne peut pas être équivalent à exp(x)/x².
Alors 3$\Bigint_1^{+\infty}\fr{S(x)}{e^x}dx<+\infty.
Or 3$\Bigint_1^{+\infty}\fr{S(x)}{e^x}dx=\Bigint_1^{+\infty}\Bigsum_{n\in A}\fr{x^n}{n!e^x}dx
En posant 3$I_n=\Bigint_1^{+\infty}\fr{x^n}{n!e^x}dx un petit calcul montre que I0 est strictement positif et que (In) est croissante.
Ainsi, pour B une partie de A suffisamment grande (A est infinie), 3$\Bigint_1^{+\infty}\Bigsum_{n\in B}\fr{x^n}{n!e^x}dx=\Bigsum_{n\in B}\Bigint_1^{+\infty}\fr{x^n}{n!e^x}dx qui minore 3$\Bigint_1^{+\infty}\Bigsum_{n\in A}\fr{x^n}{n!e^x}dx peut être rendue aussi grande que l'on veut, ce qui est contradictoire avec le fait que 3$\Bigint_1^{+\infty}\Bigsum_{n\in A}\fr{x^n}{n!e^x}dx doive être finie.

Donc il n'existe aucune partie A de N vérifiant cette condition.

Sauf erreur

Fractal

Posté par
Fractal
re : équivalent 06-07-08 à 17:16

Citation :
Ainsi, pour B une partie finie de A suffisament grande, [...]


Fractal

Posté par
Fractal
re : équivalent 06-07-08 à 17:17

... mais "suffisamment" garde ses deux "m"

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !