Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent

Posté par
Ramanujan
03-09-17 à 01:38

Bonjour,

Soit r un entier supérieur ou égal à 2.

Je comprends  l'équivalent en 0 entre : ln(t)^{r-1}ln(1-t)^2 et t^2 ln(t)^{r-1}

Merci je voulais déterminer la limite en 0 de :  ln(t)^{r-1}ln(1-t)^2

Posté par
luzak
re : Equivalent 03-09-17 à 08:46

Bonjour !
Je ne comprends pas la deuxième ligne.

Pour la troisième : \ln(1-t)^2=2\ln|1-t|,\;\ln t^{r-1}=(r-1)\ln|t| et il suffit de connaître un équivalent de \ln(1-t).
A moins que \ln(t)^{r-1} ne soit que (\ln t)^{r-1} : il faut savoir écrire les bonnes parenthèses.

Posté par
etniopal
re : Equivalent 03-09-17 à 09:50

luzak
     Je pense que son  ln(1 - t)²  est  (ln(1 - t))² .

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 03-09-17 à 10:55

C'est bien : (ln(t))^{r-1} et (ln(1-t))^2

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 03-09-17 à 11:16

J'ai une idée : ln(1-t) \sim -t

Donc par produit d'équivalent :  (ln(1-t))^2 \sim (-t) \times (-t) = t^2

Maintenant d'après un théorème : si a>0 et b>0

 \lim_{t \to 0} t^a |ln(t)|^b =0

Mais je vois des correction mettre sans valeur absolue je comprends pas :

 \lim_{t \to 0} t^2 (ln(t))^{r-1}=0

Posté par
luzak
re : Equivalent 03-09-17 à 15:49

Si une fonction est définie et a une valeur absolue de limite nulle tu as des doutes sur la limite de la fonction ?

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 03-09-17 à 19:10

Non mais écrire (ln(t))^{r-1}  c'est pas faux quand ln(t) < 0  ?

Posté par
carpediem
re : Equivalent 03-09-17 à 19:28

il serait peut-être utile de savoir ce que signifie x^y ...

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 04-09-17 à 13:41

x^y = exp(yln(x))

Donc : (ln(t))^{r-1})=exp((r-1)ln(t))

Et j'étudiais l'intégrabilité de la fonction au voisinage de 0 donc en 0+ le ln est bien définie

Posté par
Razes
re : Equivalent 04-09-17 à 14:34

Ramanujan @ 03-09-2017 à 11:16

J'ai une idée : ln(1-t) \sim -t

Donc par produit d'équivalent :  (ln(1-t))^2 \sim (-t) \times (-t) = t^2

Maintenant d'après un théorème : si a>0 et b>0

 \lim_{t \to 0} t^a |ln(t)|^b =0

Mais je vois des correction mettre sans valeur absolue je comprends pas :

 \lim_{t \to 0} t^2 (ln(t))^{r-1}=0

Mettre la valeur absolue dépends de la valeur de b; si b=\frac 12, il faut mettre la valeur absolue car au voisinage de 0, \ln t est négatif, sinon on aura une indétermination (même si la limite tends vers 0

Posté par
carpediem
re : Equivalent 04-09-17 à 17:22

carpediem @ 03-09-2017 à 19:28

il serait peut-être utile de savoir ce que signifie x^y ...

Razes a répondu à ma question ... qui répondait à ta question :
Ramanujan @ 03-09-2017 à 19:10

Non mais écrire (ln(t))^{r-1}  c'est pas faux quand ln(t) < 0  ?


x^y pose un pb quand y est non rationnel (au moins) et que x est négatif

or si t tend vers 0 il semble évident que ln t sera négatif à partir d'un certain moment (quand t sera proche de 0 de moins de 1)

...

Posté par
carpediem
re : Equivalent 04-09-17 à 17:22

et la définition de x^y est exp(y ln x) ... qui n'a de sens que si x > 0

bien sur ...

Posté par
Razes
re : Equivalent 04-09-17 à 21:33

C'est quoi l'énoncé  complet et les propriétés de r?

Posté par
verdurin
re : Equivalent 04-09-17 à 22:14

Bonsoir.

Citation :
Soit r un entier supérieur ou égal à 2.

Posté par
etniopal
re : Equivalent 05-09-17 à 07:49

On a donc à voir , pour k entier >0 , ce que fait    f(t)    :=  t²(ln(t))k quant t tend vers 0+ .
Comme pour tout x on a :   u(e-x) = e-2x(-x)k tout revient à voir ce que fait   yk/ey quand y + .
Et ça , même Ramanujan doit le savoir !

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 05-09-17 à 14:16

Etniopial j'ai rien compris à votre raisonnement.

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 05-09-17 à 14:21

Razes @ 04-09-2017 à 14:34

Ramanujan @ 03-09-2017 à 11:16

J'ai une idée : ln(1-t) \sim -t

Donc par produit d'équivalent :  (ln(1-t))^2 \sim (-t) \times (-t) = t^2

Maintenant d'après un théorème : si a>0 et b>0

 \lim_{t \to 0} t^a |ln(t)|^b =0

Mais je vois des correction mettre sans valeur absolue je comprends pas :

 \lim_{t \to 0} t^2 (ln(t))^{r-1}=0

Mettre la valeur absolue dépends de la valeur de b; si b=\frac 12, il faut mettre la valeur absolue car au voisinage de 0, \ln t est négatif, sinon on aura une indétermination (même si la limite tends vers 0


En quoi ça dépend de la valeur de b ? Le signe de ln(t) dépend juste du signe de t.

Plusieurs corrections donnent sans aucune valeurs absolues les relations :

En 0 : (ln(t))^{r-1} (ln(1-t))^2 \sim t^2 ln(t))^{r-1}

Pourquoi il n'y a aucune valeur absolue sur le ln ?

Posté par
luzak
re : Equivalent 05-09-17 à 17:54

Pourquoi tu ne lis pas ce qu'on écrit et ce que tu écris toi-même ?
Dès le début tu as mis : r entier supérieur à 2 et dans ton dernier message tu t'affoles sur le cas b=1/2...
On peut écrire (\ln t)^{r-1} pour t>0 sans valeur absolue puisque r-1\in\N. Tu 'as jamais rencontré (-1)^3 ?

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 05-09-17 à 19:20

Donc : (-1)^3 = exp(3 \times ln(-1)) bizarre.

Pas compris pourquoi pas besoin de valeur absolue si la puissance est un entier

Posté par
Razes
re : Equivalent 05-09-17 à 20:29

Nuançons les propos:

a) Cas où : r\in\mathbb{N}, r>2
[sub][/sub]
On peut écrire (\ln t)^{r-1} pour t>0

b) Cas où : b>0   sans aucune indication concernant l'ensemble auquel appartient b.

On doit écrire \left |\ln t \right |^{b} pour t>0

Posté par
Ramanujan
re : Equivalent 05-09-17 à 20:40

Et quelle est la démonstration ? Je comprends pas ce que ça change de prendre un entier plus grand que 2.
Car je comprends pas pourquoi si r=3 par exemple on a le droit d'écrire :

(ln(t))^{r-1}=(ln(t))^2=exp(2ln(ln(t)))

Si ln(t) <0 alors ln(ln(t)) n'est pas défini non ?

Posté par
Razes
re : Equivalent 05-09-17 à 21:23

(\ln t)^2=e^{2\ln(\ln t)}, ceci n'est valable que si \ln t>0. De toute manière tu n'as pas besoin de l'écriture exponentielle.

(-1)^3=-1

Posté par
luzak
re : Equivalent 06-09-17 à 08:11

Question d'enfoncer le clou : (\ln(t))^k=(\ln t)(\ln t)\dots(\ln t). Il s'agit de multiplier le réel (\ln t) par lui même k fois, k entier supérieur à 1.
Par convention (\ln t)^0=1 et, pour n\in\Z_-,\,(\ln t)^n=\dfrac1{(\ln t)^{-n}}. Cette fois il faut (\ln t)\neq0, mais le signe n'a aucune importance.

Posté par
etniopal
re : Equivalent 06-09-17 à 10:12

r est un entier 2 donc  r - 1 ,  que j'ai appelé k , est 1 . Pas besoin de la convention x0 = 1 .
u(t) := (ln(t))k(ln(1-t))² a un sens si t ]0 , 1[ .
On peut donc se demander ce que fait u(t)  quand t tend vers 0+ ( et aussi quand t   1- si on est curieux )

N'aimant pas trop la fonction ln ,  je préfère  regarder ce que fait v(x) := u(e-x) quand x +  où  on a à comparer exp à une fonction puissance  (et là je suis plus à l'aise  ; mais c'est une question de goût) .
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !