Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equivalent

Posté par
mmemaths
29-10-17 à 14:43

Bonjour,

Je dispose d'une fonction g qui est C1 sur [0,1] et souhaite montrer que pour tout entier k compris entre 1 et n, on a  :

g(\frac{k-1}{n})-g(\frac{k}{n}) \sim \frac{1}{n}g'(\frac{k}{n})   lorsque n tend vers l'infini.

J'ai pensé à utiliser la formule de Taylor-Young mais je suis perturbé par le fait que dans la formule générale de T-Y, on a par exemple f(x) en fonction de f(a) où x varie mais où a est fixé. Alors que dans le cas présent, les deux valeurs varient. Je ne sais donc pas comment rédiger cela de façon rigoureuse.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
verdurin
re : Equivalent 29-10-17 à 15:07

Bonjour,
il y a nécessairement quelque chose de fixé.
Soit k est fixe et la démonstration me semble accessible.
Soit k est une fonction de n ( c'est à dire que l'on a une suite fixée kn ) telle que la suite kn/n ait une limite en plus l'infini.

Sinon je ne voit pas comment donner un sens à l'expression.

Posté par
mmemaths
re : Equivalent 29-10-17 à 15:28

Bonjour,
Merci pour votre réponse ; effectivement j'ai mal rédigé. Je veux montrer :

\forall k\in {{1,...,n}}  ,   g(\frac{k-1}{n}) - g(\frac{k}{n}) \sim \frac{1}{n}g'(\frac{k}{k})lorsque n tend vers l'infini.
C'est-à-dire que je fixe k. J'ai pris k plus petit que n simplement pour ne pas avoir de problème de définition, mais comme n tend vers l'infini dans l'équivalent, je pense qu'on peut prendre un entier k quelconque.

Posté par
verdurin
re : Equivalent 29-10-17 à 17:20

J'écrirais plutôt

\forall k \in \N   ,   g(\frac{k-1}{n}) - g(\frac{k}{n}) \underset{n\to\infty}{\sim} \frac{1}{n}g'(\frac{k}{n})

Il se trouve que c'est faux. On peut le voir facilement en prenant la fonction identité pour g.

Il faut peut-être montrer que

\forall k \in \N   ,   g(\frac{k}{n}) - g(\frac{k-1}{n}) \underset{n\to\infty}{\sim} \frac{1}{n}g'(\frac{k}{n})

Si g est C1 sur [0;1] on a g'(\frac{k}{n})\underset{n\to\infty}{\sim} g'(0)

Il me semble que le problème se pose vraiment quand g est C1 sur ]0;1].

Posté par
luzak
re : Equivalent 29-10-17 à 18:56

Bonsoir verdurin !
Pour ton dernier équivalent (qui serait plutôt \dfrac1n\,g'(0)) il serait bon d'ajouter " si g'(0)\neq0".

Mais comme tu l'as déjà dit l'énoncé est mal fichu !
Il serait bon que mmemaths nous dise si l'énoncé a été posé comme ça ou s'il a besoin de cet équivalent dans une démonstration ? Auquel cas il serait intéressant de connaître le lien éventuel entre k et n !
Parce que le résultat me semble faux quand, par exemple g(x)=x^2 : on aurait alors

g(\frac kn)-g(\frac{k-1}n)=\dfrac{2k-1}{n^2}\underset{n \to +\infty}{\quad\simeq\quad}\dfrac1ng'(\frac kn)=\dfrac{2k}{n^2}.

Posté par
verdurin
re : Equivalent 29-10-17 à 19:49

Bonsoir luzak.
je n'ai pas vraiment le temps, mais il me semble que

\dfrac{2k-1}{n^2}\underset{n \to +\infty}{\quad\simeq\quad}\dfrac{2k}{n^2}

Posté par
luzak
re : Equivalent 29-10-17 à 22:56

Tu arrives à montrer que la constante (par rapport à n) \dfrac{2k-1}{2k} a pour limite 1 ?

Plus simplement, si k=1, aurais-tu \dfrac1{n^2}\underset{n \to +\infty}{\quad\simeq\quad}\dfrac2{n^2} ?

Posté par
etniopal
re : Equivalent 29-10-17 à 23:54

Il me semble que la proposition

  g    C1  ( [0,1] , )  , k * ,  on a :  g'(\frac{k}{n}) \underset{n\to\infty}{\sim} g'(0)   .
  n'est par vraie .
Si elle l' était vraie ,  lorsque  g '(0) = 0 ,  et k = 1   il existerait  N tel que g '(k/n) = 0 pour tout n > N .

__________________

   Si on veut savoir  si la suite  n n( g((k+1)/n) - g(k/n))  converge  le TAF et la continuité de g ' en 0 suffisent à montrer qu'elle converge vers  g '(0) .
Pourquoi s"embarasser d'équivalent ?

Posté par
verdurin
re : Equivalent 30-10-17 à 00:49

Bonjour,
la définition de f~g n'est pas lim(f/g) =1.

Posté par
luzak
re : Equivalent 30-10-17 à 08:03

Si c'est une définition lorsque les fonctions (à valeurs réelles) ne s'annulent pas sur un intervalle !

Maintenant, si tu veux la définition : \dfrac{2k}{n^2}-\dfrac{2k-1}{n^2}=\dfrac1{n^2} qui n'est pas négligeable devant \dfrac{2k}{n^2}!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !