Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equivalent (Convergence série)

Posté par
pixelman
03-06-08 à 14:09

Bonjour,

lorsque l'on veut montrer la convergence d'une série, on a la possibilité d'utiliser des équivalents.

Mais quelles sont les règles pour les utiliser ?

Peut-on multiplier, additionner, diviser des équivalents ? Par exemple lorsqu'une fonction est une composé de fonctions dont les équivalents sont connus (Exp, Ln ...)

Je cherche à montrer la convergence de la série de terme général

Un = ( 1 / (n^(2) - 1) ) - ( 1 / (n^(2) + 1) )

j'arrange donc par :

Un = ( (n^(2) + 1) -  (n^(2) - 1) / ( (n^(4) - 1) )

Un = [ ( (n^(2) + 1) -  (n^(2) - 1) ) x ( (n^(4) + 1) ) ] / (n^(4) - 1)

Quelle équivalence puis-je utiliser ?

Merci de vos réponses

Posté par
fusionfroide
re : Equivalent (Convergence série) 03-06-08 à 14:19

Salut

Par équivalence il faut déjà voir si ta série est à termes positifs ...

Ensuite, \frac{1}{\sqrt{n^2-1}}=\frac{1}{\sqrt{n^2(1-\frac{1}{n^2})}}=\frac{1}{n\sqrt{1-\frac{1}{n^2}}} comme on travaille avec des entiers.

Si tu poses u=1/n, alors cela revient à chercher un DL de \frac{u}{\sqrt{1-u^2}}

Posté par
pixelman
re : Equivalent (Convergence série) 03-06-08 à 15:02

Merci de ta réponse,

je trouve finalement Un (1 / n^3)

Posté par
fusionfroide
re : Equivalent (Convergence série) 03-06-08 à 15:15

Oui mais pour conclure il faut t'assurer que le terme général de ta série est positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !