Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent d'une fonction réciproque.

Posté par
Flopito
25-06-25 à 22:57

Bonjour à tous,

Voici l'exercice auquel je suis confronté :

Soit f(x) = exp(x) +x où x est dans R.
1. Mq f est une bijection de R dans R dont la réciproque est de classe C infini.
2. Donner un équivalent de f^-1(x) en + infini puis un DL asymptotique à deux termes .

Je me retrouve coincé pour la deuxième question, car ne sachant pas quelle est "la méthode" à suivre..

Pourriez-vous me donner une indication ? Je ne parviens pas à montrer rigoureusement la première partie de la question 2... (je pense à une équivalence en ln(y)).

Je vous en remercie par avance,

Bien Cordialement

Posté par
GBZM
re : Equivalent d'une fonction réciproque. 26-06-25 à 08:48

Bonjour,
Il n'est pas très difficile de trouver un équivalent simple de y=x+e^x pour x tendant vers  -\infty. Après il est bon de se souvenir que l'équivalence au voisinage de -\infty est .. une relation d'équivalence

Posté par
carpediem
re : Equivalent d'une fonction réciproque. 26-06-25 à 10:39

salut

je ne sais pas si GBZM s'est un peu mélangé les pinceaux entre +oo et -oo ...

mais en +oo on a : y = x + e^x = e^x \left(1 + \dfrac x {e^x} \right) et on peut conclure par croissance comparée

Posté par
Flopito
re : Equivalent d'une fonction réciproque. 26-06-25 à 10:44

Merci beaucoup pour vos réponses .

On aurait don y équivalent à exp(x) en +oo.
Donc, en passant par le petit "o" on aurait ln(y) équivalent à x = f-1(y) d'où le résultat ?

Ce passage me parait un peu rapide, je l'ai réalisé sur feuille...

Merci par avance

Posté par
carpediem
re : Equivalent d'une fonction réciproque. 26-06-25 à 16:16

Flopito @ 26-06-2025 à 10:44

Ce passage me parait un peu rapide, je l'ai réalisé sur feuille...
on n'a pas ta feuille ...

on a trouvé un équivalent de y en +oo et c'est fini

ensuite on veut un DA et alors on peut prendre le logarithme

on a donc ln y = x + \ln  \left(1 + \dfrac x {e^x} \right)

on peut alors faire un dl de \ln (1 + h)

Posté par
Flopito
re : Equivalent d'une fonction réciproque. 26-06-25 à 16:50

Merci beaucoup,

Je comprends mieux ! J'avais pensé à factoriser mais je me retrouvais avec :

ln(f(x)) = x + o(1)

J'avais oublié le fait que nous pouvons directement affirmer dans ce cas que ln(f(x)) équivalaut en +oo à x...

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Flopito
re : Equivalent d'une fonction réciproque. 26-06-25 à 16:50

Flopito @ 26-06-2025 à 16:50

Merci beaucoup,

Je comprends mieux ! J'avais pensé à factoriser mais je me retrouvais avec :

ln(f(x)) = x + o(1)

J'avais oublié le fait que nous pouvons directement affirmer dans ce cas que ln(f(x)) équivaut en +oo à x...

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Equivalent d'une fonction réciproque. 26-06-25 à 17:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !