Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equivalent d'une série de fonctions

Posté par
Jean1418
07-01-23 à 18:59

Bonjour,
Avec f(x)=\sum_{n=1}^{+ \infty} \ln(1+x^n) définie et continue sur  ]-1,1[ , je souhaite montrer que f(x) \sim_{1^{-}} \frac{I}{1-x}I=\int_{0}^{+ \infty} \ln(1+e^-u)du
Je ne vois pas trop comment obtenir cela. Une idée ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equivalent d'une série de fonctions 07-01-23 à 20:58

Bonjour Jean1418

Autrement dit tu souhaites montrer que \Large\boxed{\lim_{x\to1^-}(1-x)f(x)=\frac{\pi^2}{12}}


Une idée :

\boxed{1} Tu peux commencer par montrer que \Large\boxed{\forall x\in]-1,1[~,~f(x)=\sum_{k=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{k-1}}{k}\frac{x^k}{1-x^k}}

(il te faudra justifier une interversion de deux sommes infinies)


\boxed{2} Montre ensuite que \Large\boxed{\lim_{x\to1^-}(1-x)f(x)=\sum_{k=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{k-1}}{k^2}}

(il te faudra justifier une interversion d'une somme infinie et d'une limite)


il me semble que les théorèmes généraux du cours de spé peuvent t'aider dans cette tâche sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Jean1418
re : Equivalent d'une série de fonctions 07-01-23 à 21:25

Ok, j'ai l'impression que ça fonctionne. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !