Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Équivalent d’une somme

Posté par
Ruben31415926
23-09-23 à 20:40

Bonsoir à tous,

Je chercher actuellement l'équivalent en l'infini d'une somme sans réellement avancer depuis quelques jours. La somme est :
S_n = \displaystyle\sum_{k=1}^n k \lfloor \frac{n}{k} \rfloor.

J'ai essayé diverse méthode :
- partir de l'inégalité de la partie entière : n'aboutit pas;
- comparaison Somme-intégrale : monstrueux;
- dans un élan de désespoir, essayer de majorer par Cauchy-Schwartz : n'aboutit pas non plus.

Il me reste alors la somme de Riemann, qui a l'air d'être prometteur, mais j'ai quelques problèmes de continuité…

Auriez vous dès indications qui me permettrai d'avancer s'il vous plaît ?

Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Équivalent d’une somme 23-09-23 à 22:13

Bonsoir

Si je ne me trompe il me semble que \frac{S_n}{n^2} tend vers \frac{\pi^2}{12} mais il va falloir le justifier

Posté par
malou Webmaster
re : Équivalent d’une somme 24-09-23 à 12:08

Bonjour,

Ruben31415926, pas élégant du tout les demandes multi-sites...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Ulmiere
re : Équivalent d?une somme 24-09-23 à 12:19

modération > ** devant l'inélégance du demandeur, la discussion est fermée au moins pour le moment ** message supprimé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !