Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

equivalent d'une suite

Posté par
aduf
24-01-10 à 16:27

Bonjour,

Comment trouver un équivalent au voisinage de l'infini de la suite (u(n)) avec :
u(0)=2 et u(n+1)=u(n)+ln(u(n) ?

Merci de vos conseils.

Posté par
blang
re : equivalent d'une suite 24-01-10 à 18:26

Bonsoir

Ce n'est pas très dur de voir que u_n \sim n \ln n. Montrer d'abord successivement que :
- u est croissante,
- u diverge vers + (raisonner par l'absurde en supposant que u converge),
- \frac{u_n}{\ln u_n} \sim n (utiliser Césaro).

Posté par
aduf
re : equivalent d'une suite 24-01-10 à 19:38

Bonsoir,

Si u(n)/ln(u(n)) est équivalent à n alors u(n) est équivalent à nln(u(n)) donc à nln(nln(n)) d'où une contradiction ?

Posté par
blang
re : equivalent d'une suite 24-01-10 à 19:44

Je ne vois aucune contradiction... on a bien  3$ n \ln n \sim n \ln (n \ln n)) .

Posté par
aduf
re : equivalent d'une suite 25-01-10 à 08:08

C'est exact, il n'y a pas de contradiction.

Comment passer de u(n) équivalent à nln(u(n)) à u(n) équivalent à nln(n) ?

Avec ma calculatrice je trouve u(50)=193,84 et 50 ln 50=195,6 mais pour n=1000, l'écart est plus important u(1000)=7751,88 et 1000ln(1000)=6907,76 .......

Peut-être un problème de fiabilité des calculs avec ma TI 92 ?

Merci pour les indications.

Posté par
blang
re : equivalent d'une suite 25-01-10 à 09:46

Citation :
Comment passer de u(n) équivalent à nln(u(n)) à u(n) équivalent à nln(n) ?


Comme ça :

3$ n \sim \frac{u_n}{\ln u_n} donc 3$ \ln n \sim \ln u_n - \ln (\ln u_n) \sim \ln u_n .

Posté par
aduf
re : equivalent d'une suite 25-01-10 à 09:55

Super, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !