Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent de suite

Posté par
alb1du29
20-06-18 à 17:33

Bonjour,
voici mon énoncé : Soit (x_n)_{n \in \mathbb{N} la suite définie par x_{n+1}=x_n+1/x_n avec x_0>0
. Il s'agit de montrer que la suite est bien définie, d'en détermine la limite puis un équivalent.
D'abord, puisque chaque terme est strictement positif, la suite est bien définie. Ensuite pour la limite, j'écris que \ell = \ell +1/\ell donc nécessairement \ell =+ \infty.
Par contre pour l'équivalent je ne vois pas trop. Dans l'indication il est indiqué de d'abord trouver un équivalent de x^2_{n+1}-x^2_{n}. J'ai donc commencé (mais je ne comprends pas pourquoi il m'est demandé ça) :
x^2_{n+1}-x^2_{n}=1/x_n^2+2 donc je dirai que  x_{n+1}^2-x_n^2 \sim 2 en plus l'infini.
Là je ne vois plus trop comment faire, mais ce que j'aimerai surtout comprendre, c'est l'indication. Y-a-t'il une méthode de ce type à suivre pour trouver des équivalents ?

Merci et bonne journée !

Posté par
lionel52
re : Equivalent de suite 20-06-18 à 18:07

Oui!

Si tu poses u_n = x_{n+1}^2 - x_n^2

Alors u_n \sim 2

Donc (théorème des équivalents des séries à termes positifs)

\sum u_n \sim \sum 2

Posté par
carpediem
re : Equivalent de suite 20-06-18 à 19:17

salut

c'est aussi et surtout que l'indication t'introduit une série télescopique ...

Posté par
alb1du29
re : Equivalent de suite 20-06-18 à 19:59

Bonsoir,
je crois que j'ai compris, merci à vous!
x^2_{n+1}-x^2_{n}\sim 2 donc par équivalence des sommes partielles de séries à termes positifs divergentes, x^2_{n+1}\sim 2(n+1) d'où x_n \sim \sqrt{2n}
Encore merci.
Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Equivalent de suite 20-06-18 à 20:28

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !