Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equivalent et suite

Posté par nazca (invité) 19-03-06 à 11:47

Bonjour
voila, j'ai presque fini l'exercie, mais je bloque sur la fin
Je donne ce qu'on a montré avant, ca pourrait peut etre aider:
Cn=cot²(k/(2n+1)) pour k=1 à n
Cn=n(2n-1)/3
Sn=(1/sin²(k/(2n+1))) pour k=1 à n
Sn=Cn+n     Sn=2n(n+1)/3
cot²x<1/x²<1/sin²x
Un=1/k² pour k=1 à n
Un tend vers L=²/6
Ensuite, j'ai l'équivalent de L-Un, qui est 1/n, mais j'arrive pas a le montrer.
Et ensuite il faut montrer que les suites Vn et Wn convergent et donner leur limite:
Vn=1/(2k+1)² pour k=0 à n
Wn=(-1)k/k² pour k=1 à n
Merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : equivalent et suite 19-03-06 à 12:23

Salut !

pour la limites de Vn il faut utilisé un raisonement de ce type :

la somme des 1/(2*k)² de 1 a n c'est Un/4

hors Vn = somme des 1/k² de 1 a 2n+2  -  la somme des 1/(2k)² de 1 a n+1

donc Vn= U(2n+2)-U(n+1)/4

donc la limite de Vn c'est L-L/4, ou L est la limite de Un...

pour Wn il faire quasiement la meme chose, je te laisse chercher un peu ^^

Posté par
Ksilver
re : equivalent et suite 19-03-06 à 12:26

ah eu oui pour l'equivalent...

as tu essayé d'encadrer : n*(Un-L) de la meme facon que tu a encadré Un avec Cn et Sn ? (qu'elle etait l'encadrement obtenu ? )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equivalent et suite 19-03-06 à 13:01

Bonjour nazca et Ksilver;
Pour montrer l'équivalence entre L-u_n et \frac{1}{n} on pourra remarquer que:
\fbox{\forall k\ge2\\\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}\le\frac{1}{k^2}\le\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}} et par sommation que \fbox{\forall n\ge1\\\frac{1}{n+1}\le\Bigsum_{k=n+1}^{+\infty}\frac{1}{k^2}\le\frac{1}{n}} c'est à dire \fbox{\forall n\ge1\\\frac{1}{n+1}\le L-u_n\le\frac{1}{n}} ce qui donne le résultat souhaité.
Sauf erreurs bien entendu

Posté par nazca (invité)re : equivalent et suite 19-03-06 à 14:24

ksilver
j'ai essayé de montrer l'equivalent avec l'encadrement prédédent qui est pour Un:
²*n*(2n-1)/(3*(2n+1)²)<Un<²*2n*(n+1)/(3*(2n+1)²)
soit pour n*(L-Un):
n²/(6*(2n+1)²)<n(L-Un)<²*n*(6n+1)/(6*(2n+1)²)
soit en passant a la limite
0<lim(n(L-Un))<²/4
Y'a donc un probleme, mais j'ai cherché sans trop voir où..
sinon merci pour le truc des suites Vn et Wn
et merci à toi elhor_abdelali, ca m'a tout l'air tres simple..

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equivalent et suite 21-03-06 à 02:22

A ton service nazca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !