Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Équivalent Intégrale

Posté par
FerreSucre
05-06-23 à 22:51

Bonsoir, je dois montrer un certain équivalent mais incapable de faire quoique ce soit, je bloque complet depuis cet après-midi donc je viens ici dans l'espoir d'avoir de l'aide :
Voici la chose :

Soit f de [0;b[ \to \C, f est continue en 0. Et de plus : \exists{t_o}\in\R tel que : |e^{-xt_o}f(x)| est intégrable (enfaite e^{-xt_o}f(x) \in L^1(]a;b[) mais on m'a dit de simplement utiliser le module intégrable) sur [0;b[ avec : b \leq +\infty . On doit montrer ceci :

F(t) = \int_{0}^{b}e^{-xt}f(x)dx \sim_{t\to +\infty} \dfrac{f(0)}{t}

Je bloque.. j'ai essayé u = tx et ensuite de montrer ect… mais rien ! Merci d'avance ^^

Posté par
jsvdb
re : Équivalent Intégrale 05-06-23 à 23:30

Bonjour FerreSucre

Comme ça, à chaud, comme f est continue en 0, j'écrirais f(x) = f(0) + \varepsilon (x)  où  \lim_{0} {\varepsilon}=0

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent Intégrale 06-06-23 à 01:03

Je ne vois pas trop quoi en faire malheureusement , au mieux je dois montrer que :

tF(t) = \int_{0}^{tb}e^{-u}f(u/t)du \sim f(0)

Sauf que impossible de voir, tout le monde me parle de convergence dominée ect… mais personne ne sait comment conclure rigoureusement :/

Posté par
jsvdb
re : Équivalent Intégrale 06-06-23 à 13:23

Oui, la convergence dominée, on ne va pas y couper ! Essayons une trame de raisonnement :

f(x) = f(0) + \varepsilon(x),~x\in [0,b[ avec  \lim_{0} {\varepsilon}=0

Soit t \geq t_0.

Il est alors immédiat que |e^{-xt}f(x)|\leq |e^{-xt_o}f(x)| uniformément sur [0,b[

Par conséquent, la fonction g(t,x) = e^{-xt}f(x) est intégrable pour tout t \geq t_0 sur l'intervalle [0,b[

Posons F(t) = \int_{0}^{b}g(t,x)dx pour t \geq t_0 (pour t<t_0, on ne sait pas ce qu'il se passe); d'après ce qui est au-dessus, F est bien définie sur [t_0,\rightarrow[

Pour étudier le comportement de F en l'infini, il suffit de le faire sur toute suite qui tend vers l'infini en croissant.

Soit (t_n)_n une telle suite avec la condition que t_0 est celui de l'énoncé.

On pose g_n(x) = g(t_n,x).

Il est clair que |g_n(x)| \leq |e^{-xt_o}f(x)| donc g_n est dominée par g_0, intégrable, uniformément en n.

Donc, maintenant, on se fait plaisir :

F(t_n) = \int_{0}^{b}e^{-xt_n}f(0)dx + \int_{0}^{b}e^{-xt_n}\varepsilon(x)dx

F(t_n) = \frac{f(0)}{t_n}-\frac{e^{-bt_n}}{t_n}f(0)+\int_{0}^{b}e^{-xt_n}\varepsilon(x)dx

F(t_n) = \frac{f(0)}{t_n}\left(1-e^{-bt_n}+ \frac{t_n}{f(0)}\int_{0}^{b}e^{-xt_n}\varepsilon(x)dx\right)

Reste à montrer que la grande parenthèse tend vers 1. Ce sera de la convergence simple vers 0 pp + domination pour le dernier terme.

Après ce calcul purement formel, on peut se demander ce qu'il se passe si f(0) = 0 ou si b est infini.

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent Intégrale 06-06-23 à 16:36

J'ai eu le corrigé finalement qui est plus simple j'ai du mal à suivre vos idées , mais j'aurais quand même une question :
Comme f est continue en 0 alors elle est bornée au voisinage de 0 :

\exists{M} tel que 0 \leq x \leq \alpha \Rightarrow |f(x)| \leq M

On en déduit comme :

tF(t) = \int_{0}^{t\alpha}e^{-u}f(u/t)du + \int_{t\alpha}^{tb}e^{-u}f(u/t)du

Pour la première integrale on peut appliquer le théorème de convergence dominée :
|e^{-u}f(u/t)X_{[0;t\alpha]}(u)| \leq Me^{-u}

Ou X_{[0;t\alpha]}(u) est la fonction indicatrice qui vaut 1 si u € [0;t alpha] et 0 sinon.
Donc comme Me^{-u} intégrable alors :

\lim_{t\to +\infty} \int_{0}^{t\alpha}e^{-u}f(u/t)dt = \int_{0}^{+\infty}e^{-u}f(0)du = f(0)

Et pour l'intégrale de t\alpha à tb. On revient sur notre changement de variable donc on a : = \int_{\alpha}^{b}e^{-tx}f(x)dx \leq e^{-h\alpha}\int_{\alpha}^{b}e^{-t_ox}f(x)dx \to 0

Ou t = t_o + h
J'ai écris tout le corrigé voilà seulement une question me tâtait on peut appliquer le TCD lorsque une des bornes dépend de « t » ici ?? Je veux dire on appliquer le tcd sur t alpha, je l'ai toujours appliquer que sur des bornes « fixé » genre l'infini ou une borne fini mais ouverte ?

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent Intégrale 06-06-23 à 16:42

J'ai du mal à voir après avoir bien lu ce que tu as fait comment tu conclus dans ta démonstration, pour l'intégrale de droite avec epsilon(x) parcontre 😅

Posté par
jsvdb
re : Équivalent Intégrale 06-06-23 à 18:14

Effectivement, la correction est plus simple que ce que je propose qui laisse des questions en suspens !

Citation :
on peut appliquer le TCD lorsque une des bornes dépend de « t » ici ??


La souplesse des indicatrices semble le permettre :

\int_{0}^{t}f(t,x)dx = \int _{0}^{\infty}f(t,x).\bold 1_{[0,t]}(x)dx.

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent Intégrale 06-06-23 à 18:59

Hmm d'accord jolie en tout cas l'indicatrice dans le TCD j'avais jamais vu ça… mais bon merci pour ton point de vue / aide !!
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !