Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent intégrale en +infini.

Posté par
parc64
04-07-08 à 17:55

Bonjour,

je dois trouver l'équivalent de l'intégrale de racine(t*ln(t)) entre 1 et x quand x tend vers +infini.
Je pensais utiliser l'encadrement de ln(1+t) (t-t^2/2 et t) mais t-t^2/2 est négatif a partir de 2 donc on ne peut pas lui appliquer la racine. Je pense donc encadrer racine(t) mais je ne connais pas dencadrement en +infini...

merci d'avance.

Posté par
lucas951
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:15

Salut,

\rm{\int_1^{x\to + \infty} f(t) dt \sqrt{t*In(t)}}

C'est ça ton intégrale ? (juste pour la mettre sous latex)

Posté par
gui_tou
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:16

Lucas > tu lui pourris son topic là

Posté par
gui_tou
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:17

L'énoncé est clair : il cherche un équivalent de 3$\bigint_1^x\sqrt{t.\ell n(t)}dt quand 3$x\to+\infty

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:18

Non ya pas de fonction qui intervient. C'est juste l'intégrale entre 1 et x de racine(t*ln(t)). Je suis désolé cest pas très clair je sais pas écrire en latex.

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:19

Oui voila merci gui_tou.

Posté par
gui_tou
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:20

parc64 rassure-toi c'était assez clair pour être compris. Maintenant que le topic est verdi (merci lucas ) je peux te dire que ton idée d'encadrer le log était mauvaise et même fausse.

En effet tu as encadré ln(1+t) par son DL en 0 !

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:21

C'est peut etre le debut du DL mais cet encadrement marche pour tout t>0 non ?

Posté par
gui_tou
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:25

Oui mais bon, dès qu'on n'est plus au voisinage de 0 l'encadrement devient nul ^^

En plus on a ln(t) ^^

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:26

Oui c'est vrai. Alors comment faire ??

Posté par
perroquet
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:30

Bonjour, parc64

En intégrant par parties:    4$ \int_2^x \sqrt{t \ln t} \ dt =\left[ \frac{2}{3}t^{\frac{3}{2}}\sqrt{\ln t}\right]_2^x-\int_2^x \frac{\sqrt{t}}{3\sqrt{\ln t}} \ dt

Il faut maintenant montrer que   4$ \int_2^x \frac{\sqrt{t}}{3\sqrt{\ln t}} \ dt   est négligeable devant     4$ \int_2^x \sqrt{t \ln t} \ dt    quand x tend vers l'infini  (je n'ai pas trop envie de le faire, parce que c'est fastidieux)

On déduit de ce qui précède un équivalent de l'intégrale:    4$ \frac{2}{3}\sqrt{x^3\ln x}

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 18:36

Ok merci beaucoup !!

Posté par
gui_tou
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 19:05

Merci perroquet !

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 19:09

J'en ai une deuxième:

I(a)=int(1/(t^3+a^3)) entre 0 et 1.

Trouver un équivalent en 0 et en +infini.
Je crois avoir trouver en +infini en factorisant t^3+a^3 et en encadrant t+a.

J'obtient un encadrement qui me donne l'équivalent en +infini mais pas en 0. Je vois pas comment faire!

Merci d'avance...

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 19:10

J'obtiens avec un s ...
Avoir trouvé...
Désolé pour les fautes...

Posté par
perroquet
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 19:16

L'équivalent en plus l'infini, c'est   1/a^3.

Pour l'équivalent en 0, on pose le changement de variable t=au, ce qui donne:

4$ I(a)=\frac{1}{a^2}\int_0^{\frac{1}{a}} \frac{du}{1+u^3}

D'où l'équivalent:  4$ \frac{1}{a^2}\int_0^{+\infty}\frac{du}{1+u^3}

Il reste à calculer l'intégrale, ce que Maple fait très bien

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 19:28

Merci faut y penser au changement de variable...

Mais je trouve pas ça en +infini.

t^3+a^3=(t+a)(t^2-at+a^2)

Je calcule l'intégrale de 1/(t^2-at+a^2) en posant t-a/2=(3*a)/2*tan(u)

Au final j'obtiens des arctan...

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 22:22

up!

Posté par
perroquet
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 22:40

Attention, ce n'est pas l'intégrale de   1/(t^2-at+a^2)  que tu calcules, mais l'intégrale de 1/(t^3+a^3). Tu ne peux pas utiliser un encadrement de   t+a lorsque a est voisin de 0 ...

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 23:20

Mais je parle quand a tend vers l'infini.
J'encadre le 1/(1+a) et calcule l'intégrale de de 1/(t^2-at+a^2)...

Posté par
perroquet
re : Equivalent intégrale en +infini. 04-07-08 à 23:48

Ton idée est correcte; en faisant tendre a vers l'infini, tes arctan doivent se simplifier ou tu as fait une erreur de calcul.

Il y a un raisonnement très rapide:

3$ \forall t \in [0,1] \quad \frac{1}{a^3+1}\leq \frac{1}{t^3+a^3}\leq\frac{1}{a^3}

On intègre:

3$ \frac{1}{a^3+1}\leq I(a)\leq\frac{1}{a^3}

On en déduit l'équivalent de I(a) que j'avais donné.

Posté par
parc64
re : Equivalent intégrale en +infini. 05-07-08 à 00:08

Oui j'ai cherché trop compliqué l'équivalent est bien plus simple en l'infini qu'en 0. Comment faire pour penser au changement de variable en 0 ??

Posté par
perroquet
re : Equivalent intégrale en +infini. 05-07-08 à 00:14

C'est une astuce courante qui s'utilise beaucoup, mais plutôt en Spé, parce qu'il faut souvent utiliser le théorème de convergence dominée ensuite .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !