Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équivalent simple et lemme de cesaro.

Posté par
waddle30
17-10-11 à 19:33

bonjour a tous j'ai un petit problème sur un exo:
soit u0=4 et pour tout n0 u(n+1)=un*exp(-un)
cette suite tend vers 0.
on a sn=u0+u1+....+un
1)en posant wn=(1/u(n+1))-(1/un)
trouver un équivalent simple de de sn quand n tend vers plus l'infinie.

sachant qu'a la question précédente on a démontrer le lemme de cesaro je pense qu'il faut l'utiliser ici mais je ne vois pas comment.

Posté par
waddle30
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 20:11

up svp

Posté par
perroquet
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 20:37

Bonjour.

On calcule la limite de wn  (elle vaut 1).
On applique ensuite le lemme de Césaro à la suite wn, ce qui permettra d'obtenir un équivalent de un.
A partir de l'équivalent de un, on obtiendra un équivalent de sn.

Posté par
waddle30
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 21:10

c'est pas plutôt 0 la limite de wn?

Posté par
waddle30
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 21:37

je trouve que un est équivalent à -1/(4*exp(-4)*n)
c'est bien sa?

Posté par
perroquet
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 21:42

Il faudrait déjà justifier la limite de wn.

Posté par
waddle30
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 21:46

wn=(1-exp(-un))/(un*exp(-un))
je ne comprend pas pourquoi sa tend vers 1?

Posté par
perroquet
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 21:49

Sachant que un tend vers 0, un petit développement limité ...

Posté par
waddle30
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 22:03


somme de k=0 à n-1 de wn tend vers 1
on fait les calculs et je trouve que Un est équivalent à (1/n)+4 en plus l'infinie.
pour sn l'équivalent c'est 1+4n?

Posté par
perroquet
re : équivalent simple et lemme de cesaro. 17-10-11 à 23:24

un est équivalent à 1/n ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !