Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent sin(t)-t*cos(t)

Posté par
antoine1111
26-12-11 à 15:47

Bonjour à tous,
comme le nom du topic l'indique, je cherche un équivalent de sin(t)-t*cos(t)en 0.
Maple me dit que c'est (t^3)/3 mais je n'arrive pas à le démontrer

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci d'avance! =)

Posté par
dhalte
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 15:49

tu as droit aux développements limités ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 15:52

Bonjour, je te l'écris vite avec des équivalents, mais il faudrait mettre le 0() pour ne pas additionner des équivalents sans précaution.
tu peux dire que sin(t)=t-t3/6+... ; cos(t)=1-t²/2 + ...
et donc sin(t)-t*cos(t) = =t-t3/6-t(1-t²/2 + ...) = t3/3+...

Posté par
LeHibou
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 15:53

Bonjour,

Au v(0), tu as :
sin(t) = t - t^3/3! + t^5/5! +...
cos(t) = 1 -t²/2! + t^4/4! +...
et donc
sin(t)-tcos(t) =  t - t^3/3! + t^5/5! +... - t( 1 -t²/2! + t^4/4! +...)
Les termes en t disparaissent, le terme suivant est t^3(-1/3! + 1/2!), donc t^3(-1/6  + 1/2), donc t^3/3

Posté par
LeHibou
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 15:53

Bonjour messieurs !

Posté par
dhalte
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 15:54

bonnes fêtes à tous.

Posté par
antoine1111
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 16:40

Ah...c'est qu'on a pas vu encore ca nous =)
Enfin, merci à tous et bonnes fêtes!

Posté par
dhalte
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 16:44

d'où, finalement, la pertinence de ma première question :
tu as droit aux développements limités ?
à laquelle tu n'as pas répondu, sauf à croire que ta remarque c'est qu'on a pas vu encore ca en tient lieu

qu'as-tu vu ?
qu'est-ce qu'une équivalence de fonctions pour toi ?

Posté par
antoine1111
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 17:31

Je ai vu l'équivalence qu'il y avait entre dérivation et développement limité. J'ai vu quelques équivalents usuels (sin(t)~t, cos(t)-1~-t²/2), ainsi que les règles de la calcul sur les relation o O et ~.

Posté par
dhalte
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 17:47

et bien alors les solutions proposées par mes petits camarades répondent entièrement à ta question.
simplement
\sin(t)\equiv t
et
\cos(t)\equiv 1-\frac{t² }2
ne sont pas des approximations suffisantes pour trouver un équivalent de \sin(t)-t\cos(t)

puisque tu dis avoir vu les passerelles (je préfère ce terme à celui d'équivalence que tu utilises) entre fonctions équivalentes et développements limités, il te suffit de trouver un DL d'ordre 3 à ta fonction pour répondre à la question

\Large \sin(t)=t-\frac{t³}6+o(t^4)
 \\ \cos(t)=1-\frac{t²}2+o(t³)
 \\ t\cos(t)=t-\frac{t³}2+o(t^4)

\Large \sin(t)-t\cos(t)=(t-\frac{t³}6)-(t-\frac{t³}2)+o(t^4)
 \\ \sin(t)-t\cos(t)=\frac{t³}3+o(t^4)

Posté par
antoine1111
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 18:09

Euh, je n'ai pas vu les développements limités d'ordre n.
Cependant je crois que j'ai compris un truc: ce serait la formule de Taylor Young avec n=2 ou n=3 (que j'ai vu dans le chapitre des arcs paramétrés) en 0 avec des dérivées nième qui s'annule une fois sur deux selon que la dérivée est cos ou sin?
Ensuite a partir de la somme sin(t)-t*cos(t) c'est un peu plus familier

Posté par
dhalte
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 18:12

tu as vu les DL, mais pas à l'ordre n ?

oui, tu peux invoquer Taylor-Young, sachant que c'est les prémisses des DL.

je pense que ton exercice se veut être une illustration de ton cours dans l'état où il est actuellement, avant généralisation, alors pour répondre correctement à la question, réfère-toi à ton cours.

Posté par
antoine1111
re : Equivalent sin(t)-t*cos(t) 26-12-11 à 18:20

En fait je fais un DS posé l'année dernière par mon prof, où ce n'est qu'une question dans un exo dont le but est de calculer la limite de zeta(2), mais il n'avait peut-etre pas fait les chapîtres dans le meme ordre.
En tout cas merci beaucoup de m'avoir aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !