Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equivalent suite

Posté par
speed
18-01-17 à 22:43

Bonjour,

Je dois calculer l'équivalent de valeur absolue de un=((-1)^n*2L)/(n*pi*c).
Mais je ne vois pas trop comment commencer.

Pourriez vous me donner quelques pistes ?

Merci d'avance.

Posté par
speed
re : Equivalent suite 18-01-17 à 22:44

L'équivalent est calculer en + infini.

Posté par
jsvdb
re : Equivalent suite 19-01-17 à 09:05

Bonjour speed.

Si je saisis bien, u_n = \dfrac{(-1)^n.2L}{cn\pi} et donc |u_n| = \dfrac{2L}{cn\pi}.

Dans ce cas, le meilleur équivalent de |u_n| est précisément ... |u_n|

Posté par
speed
re : Equivalent suite 19-01-17 à 14:33

Bonjour

Merci de m'avoir répondu.

En effet, dans l'énoncé il faut arriver à montrer que l'équivalent c'est 1/n en +infini.

Mais je ne vois pas comment vous avez fait. Pourriez vous m'expliquer comment vous avez fait ?

Posté par
jsvdb
re : Equivalent suite 19-01-17 à 14:46

Non, un équivalent de |u_n| = \dfrac{2L}{cn\pi} ne peut être \dfrac{1}{n} sauf si  \dfrac{2L}{c\pi} = 1

Le truc c'est que de montrer que la limite de \dfrac{|u_n|}{\frac{1}{n}} = 1

Posté par
speed
re : Equivalent suite 19-01-17 à 21:01

La suite dont on doit déterminer l'équivalence en +infini est un=(-1)^{n}\frac{2\alpha L}{n\pi c} et il faut montrer que c'est 1/n.

Je ne comprends pas le fait de déterminer la limite de la valeur absolue de un sur 1/n.

Pourriez vous m'expliquer svp ?

Posté par
jsvdb
re : Equivalent suite 19-01-17 à 22:33

si tu veux montrer que deux suites u_n et v_n sont équivalentes, il faut regarder (sous réserve de non annulation  de ces deux suites, ce qui est le cas ici) le comportement du quotient \frac{u_n}{v_n} et voir s'il tend vers 1.

Tu veux montrer que (-1)^{n}\dfrac{2\alpha L}{n\pi c} est équivalent à 1/n.

Tu regardes donc le comportement de \dfrac{(-1)^{n}\dfrac{2\alpha L}{n\pi c}}{1/n}=(-1)^{n}\dfrac{2\alpha L}{\pi c}  qui n'a aucune chance de tendre vers 1.

Tu regardes alors \left|\dfrac{(-1)^{n}\dfrac{2\alpha L}{n\pi c}}{1/n}\right|=\left|\dfrac{2\alpha L}{\pi c}\right| dont la seule chance de tendre vers 1 est que 2|\alpha L| = \pi |c|

Posté par
speed
re : Equivalent suite 20-01-17 à 22:23

Merci beaucoup c'est plus claire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !