Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Équivalent tangente en + l'infini

Posté par
Sybaa15
17-10-11 à 20:07

Bonjour, j'ai un exercice sur les série à faire dans lequel je dois déterminer la nature de la série (n>=1) (-1)n tan(1/n)

Pour cela je pensais utiliser le théorème des séries alternées.
J'ai donc dit que la série était sous la forme Un=(-1)n|Un| et je dois maintenant prouver que la limite de |Un| en + = 0
Pour cela j'ai pensé chercher un équivalent de tan(1/n) seulement je n'en trouve pas ^^

Si quelqu'un pouvait m'aider ..

Posté par
verdurin
re : Équivalent tangente en + l'infini 17-10-11 à 20:14

Bonsoir,
il suffit de chercher la limite  de tan(x) quand x tend vers zéro.
Car
\normalsize \lim_{n \to +\infty}\frac1{\sqrt{n}} = 0

Posté par
Sybaa15
re : Équivalent tangente en + l'infini 17-10-11 à 20:32

Donc je peux écrire :

On pose X=1/n
lim(n+) tan (1/n) = lim(X0) tan(X)
avec tan(X) équivalent en 0 à X
Donc lim(X0) X = 0
Donc lim(n+) |Un| = 0 et Un converge

Et ensuite montrer que |Un| est décroissante pour pouvoir appliquer le Th. des séries alternées ?!

PS : Désolée pour la rédaction je sais pas comment mettre les (n+) en dessous de lim...

Posté par
verdurin
re : Équivalent tangente en + l'infini 17-10-11 à 20:41

Citation :
Et ensuite montrer que |Un| est décroissante pour pouvoir appliquer le Th. des séries alternées ?!

Pour ça tu peux utiliser
Citation :
tan(X) équivalent en 0 à X

mais il suffit de remarquer que la fonction tan est strictement croissante sur [0;1]

Posté par
Sybaa15
re : Équivalent tangente en + l'infini 17-10-11 à 20:57

Est-ce que je peux simplement dire que tan(X) equivalent en 0 à X avec X=1/n
et que 1/n est décroissante pour tout n>=1
donc tan(1/n) est décroissante
soit |Un| décroissante
et donc d'après le Th. des séries alternées la série converge ?

Posté par
verdurin
re : Équivalent tangente en + l'infini 17-10-11 à 22:16

Oui

Posté par
Sybaa15
re : Équivalent tangente en + l'infini 17-10-11 à 22:31

D'accord merci beaucoup de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !